歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

鱸魚


圖1


中文名稱 space 鱸魚
英文名稱 Japanese seabass
其他名稱 日本花鱸、花鱸、斑鱸
拉丁學名 Lateolabrax japonicus (Cuvier, 1828)
魚類科屬 狼鱸科
主要來源 "水域﹕亞熱帶沿岸,西太平洋。 主要分佈﹕日本至南中國海。"
#簡單介紹 "體型﹕體延長,側扁。背部稍隆起。 頭部﹕頭長大於體高。吻部較尖。眼中等大。兩價牙細大,呈帶狀。舌上沒有牙齒。 體表﹕被小櫛鱗。頭部除吻端及兩頜外皆被鱗。 各鰭﹕兩個背鰭,稍分離。背鰭鰭棘發達。臀鰭起點於背鰭第六鰭條下方。胸鰭較小。腹鰭位於胸鰭基後下方。尾鰭分叉。 體色﹕背部青灰色,兩側及腹方銀白色,側上方有不規則黑斑。各鰭無色。 一般長度為40 厘米 ,最大長度為1.02米,最大重量為8.7 公斤。 "
品種 花鱸類(花鱸屬)全世界有3種,包括本種日本花鱸 L. japonicus、中國花鱸 L. maculatus 及 寬花鱸 L. latus。
供應季節 一年四季均有出產,盛產期於每年的十一月至一月。
選購方法 宜選體型較大,魚眼明亮,魚身肥圓,魚鱗透亮,無異味者為佳。
儲存方法 一般使用低溫保鮮法。如果未能一次完全食用,可去除內臟,清洗乾淨,用清潔布擦淨表面水分,再用保鮮紙包好放入冰箱冷凍保存即可。
烹調技巧 由於鱸魚屬雜食性魚類,脂肪會帶有點腥味,因此做生魚片時,最好先用冷水浸泡。鱸魚不論是用來煮湯、燒烤、紅燒、油炸或清蒸等,都十分合適。另外法國用餅皮包住整條鱸魚肉作燒烤也非常有名。
#備註事項 "宜忌人群: 一般人都可以食用 宜:適宜貧血頭暈、婦女妊娠水腫及孕婦胎動不安者食用。 忌:皮膚病瘡腫者忌食。 食用配伍: 宜: 1. 鱸魚與香菇:鱸魚含有豐富的蛋白質、維生素A、B雜以及鈣、鎂、鋅、硒等礦物質,配以含有豐富氨基酸等營養成分的香菇一起搭配食用,可滋補肝腎、有益脾胃,對肝腎功能不足者有較好的補益功效。 2. 鱸魚與南瓜:南瓜中含有比較豐富的類胡蘿蔔素,而鱸魚中的維生素D,與南瓜中的類胡蘿蔔搭配,有預防感冒的功效。 3. 鱸魚與蛋白:鱸魚中含有較多的維生素C,蛋白含維生素E,兩者一起搭配,可提高人體對維生素E的吸收和利用,不但有益於人體營養均衡,而且還有明目養神的食療功效。 忌: 1. 鱸魚與乳酪:乳酪性寒味酸,而鱸魚含有豐富的蛋白質,兩者同食,易使人因消化不良而導致腹瀉。 2. 鱸魚與蛤蜊:蛤蜊含有豐富的鋅元素,鱸魚富含銅、鐵元素,人體若攝取過量的鋅,會導致銅、鐵的流失。"
常用菜式 清蒸鱸魚、豉汁蒸鱸、炒鱸魚球、炆鱸魚腩、魚頭豆腐湯、白汁燴鱸魚
資料來源 美國農業部轄下的營養素資料實驗室 (SR22)
能量(千卡路里) 124
蛋白質(克) 22.73
脂肪(克) 2.99
飽和脂肪(克) 0.65
膽固醇(毫克) 103
碳水化合物(克) 0
鈉(毫克) 88

回到頂部