歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

虱目魚


圖1


中文名稱 space 虱目魚
英文名稱 Milkfish
其他名稱 遮目魚、牛奶魚
拉丁學名 Chanos chanos (Forsskål, 1775)
魚類科屬 遮目魚科
主要來源 "水域:熱帶至溫帶沿岸水域,西太平洋和印度太平洋。 主要分佈:中國、台灣、日本、馬來西亞、菲律賓、印尼等。 "
#簡單介紹 "體型﹕身體延長紡錘形,稍側扁,橫切面呈卵圓形。 頭部﹕頭鈍,吻圓鈍,眼大,具有非常發達的覆蓋於眼表的脂眼瞼。口細小,開於頭前端。沒有牙齒。 體表﹕身體披不易脫落的圓鱗,側線平直而發達。 各鰭﹕背鰭與臀鰭的基部長有鱗鞘,而胸鰭與腹鰭的基部則長有寬大的腋鱗,尾鰭基部另有2片大鱗。背鰭若位於身體中部,尾鰭長呈深叉形。 體色﹕身體背部略呈青綠,體側和腹部銀白色。 一般長度為50厘米,最大長度為1.8米,最大重量為14公斤,最長壽命為15 年。"
品種 中國只有一屬一種。
供應季節 盛產期為四月至七月,春至夏季。
選購方法 虱目魚肉質細嫩,不過細刺較多,以魚腹肉味最好;如果是體型較小的虱目魚,刺會比較軟,不過一般來說,從中秋到第二年的夏天前,虱目魚的刺多是硬的。市售的虱目魚如果魚身較軟,表示鮮度可能不夠,此外還要注意魚鱗的完整性,有脫落現象的不宜購買。
儲存方法 一般使用低溫保鮮法。洗淨後,用食鹽略醃、瀝乾後放入保鮮袋,便可放入冰箱內保鮮。
烹調技巧 肉質鮮美,營養豐富,可香煎、紅燒、油炸。
#備註事項 "宜忌人群 : 一般人都可以食用 宜:適合貧血頭暈、過勞者、發育中的人士食用。 忌:痛風人士忌食。 "
常用菜式 香煎虱目魚、紅燒虱目魚、豆豉虱目魚
資料來源 美國農業部轄下的營養素資料實驗室 (SR22)
能量(千卡路里) 148
蛋白質(克) 20.53
脂肪(克) 6.73
飽和脂肪(克) 1.66
膽固醇(毫克) 52
碳水化合物(克) 0
鈉(毫克) 72

回到頂部