歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

小麥


圖1


中文名稱 space 小麥
英文名稱 Wheat
其他名稱 烏蜀黍、麥仔
植物學名 Triticum aestivum L.
植物科屬 禾本科
主要來源 原產於近東的新月沃土(即現時埃及東北部)。現主要生產國包括美國、中國和加拿大。中國栽種小麥已有五千年歷史,現主要產區則包括河北、山西、河南、山東、安徽、湖北、江蘇、四川、陝西。
#簡單介紹 作為主要糧食,主要碾製成麵粉製作麵包、麵條、油條、水餃、糕餅、通心粉,而其副產品麥麩(小麥磨成麵粉時篩下的種皮)亦可用作動物飼料。此外,小麥亦可供用來釀製酒、醬油和醋,而小麥胚芽近年來更成受歡迎的健康食品。小麥含豐富營養,可補充不飽和脂肪酸和維生素E,有助改善血壓、健腦益智,更具緩解精神壓力、利小便、補養肝氣、止虛汗的功效。
品種 以播種季節分類有︰ (一) 春小麥 (適合於春天播種,抗旱能力強且生長期短,但春小麥的麵粉味道不如冬小麥。在中國,長城以北主要種植春小麥) (二) 冬小麥 (適合於冬天播種,抗寒能力極強,幼苗過冬後在春天分孽(近地面處發生的分枝)很快,而冬小麥製成的麵粉味道佳。在中國,長城以南主要種植冬小麥 ) 以麥粒粒質分類有︰ (一) 硬小麥 (硬小麥所製成的麵粉含有較高比例的麵筋(Gluten),所以適合用來製作麵包和蛋糕,而麥粒硬度最高的小麥粉則多用來製麵) (二) 軟小麥 (軟小麥麥粒澱粉含量比硬小麥高,而麵筋含量較少,適合用來製作麵條和饅頭。 以皮色分類有︰ (一)白皮小麥 (亦稱白麥,呈黃或乳白色,皮薄胚乳含量多,可得麵粉重量/小麥重量比率較高 (二) 紅皮小麥 (亦稱紅麥,呈深紅或紅褐色,皮厚胚乳含量少,出粉率較低。)
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 選購小麥時應根據用途決定,而選購小麥粉時切忌選擇顏色特別白色或水分較高的
儲存方法 放置在陰涼乾爽的地方
#*宜忌人群 宜:一般人均宜食用,特別適合陰虛體質、多呵欠、心臟病、更年期婦女、回乳婦人食用,亦可治心血不足所起的失眠多夢、腳氣病、末梢神經發炎患者 忌:對小麥及麩質食物過敏體質人士、慢性肝病、糖尿病病人
#*食用配伍 相宜:糯米、青棗、黃豆粉、 雞蛋、粳米、山藥、豌豆、蕎麥、燕麥、鵪鶉蛋、蓧麥、 豆漿、玉米、紅薯、大米、山楂、甘草、黃芪 相剋:枇杷、小米、田螺、漢椒、蘿蔔
烹調技巧 小麥可用來煎湯、煮粥或磨成麵粉製麵和麵包 民間有“麥吃陳,米吃新”的說法,意指存放時間較長的麵粉(但亦不可過份的長)比新磨的麵粉的品質更好。另外,小麥不應磨得太細,否則表層所含的維生素、礦物質等營養素和膳食纖維會流失。
#備註事項 小麥可製成研粉末外敷來治燙傷、外傷及癰腫
常用菜式 小麥湯、糯米小麥米紅薯粥、全麥饅頭
營養資料 ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 338
蛋白質(克) 11.9
脂肪(克) 1.3
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 75.2
糖(克) N/A
鈉(毫克) 6.8
膳食纖維 (克) 10.8
水份(克) 10

回到頂部