歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

海產乾類


圖1


中文名稱 space 元貝
英文名稱 Dried Scallops
其他名稱 瑤柱、江瑤柱、乾瑤柱、江珧柱、珧柱、乾貝、玉珧
動植物學名 Pectinidae
動植物科屬 "斧足綱,扇貝科,江珧科 中國地區的櫛孔扇貝Chlamys farreri 原產日本的蝦夷扇貝Pationopecten yessoensis"
主要來源 中國、日本及越南等國
#簡單介紹 元貝被列作「海八珍」之一,泛指用扇貝科江珧科的肉柱加工乾製而成,遠在秦漢時期已開始食用,至今約有1800年食用史。食味鮮甜有濃香味,食法多樣。性平味甘,清熱,能平肝化痰,滋陰補腎,調胃和中,是高蛋白質、低脂肪的保健食品,經常食用能降血脂和膽固醇。
品種 "中國:青島貝(中國元貝代表,顆粒細,味道較香濃)、 日本元貝主要有宗穀元貝(味香而濃)及清森元貝(味淡色淺,質鬆易見裂痕)。 日本北海道帆立漁業振興協會把北海道元貝按大小分類成為元貝級別標準: 北海道大元貝每斤約55-65粒﹔ 北海道中元貝每斤約75-85粒﹔ 北海道元貝每斤約100-120粒﹔ 北海道小元貝每斤約140-160粒﹔ 越南:安南貝(體積更小)"
供應季節 香港全年四季皆有供應。
選購方法 選購元貝以色澤金黃、乾爽,元貝身少鹽霜、入口無渣、味道鮮甜、粒子圓大結實為佳。個子越大,價值越是昂貴。色澤老黃至深暗、粒小不完整、鬆碎殘缺的質量較差等為劣貨。
儲存方法 通常會以密封式保存,放在陰涼乾爽的環境。有需要便存放於雪櫃內以便存放較長時間。
#*宜忌人群 未有文獻報告。
#*食用配伍 由於元貝味道清甜鮮美,配搭多以瓜菜為主。
烹調技巧 "烹調元貝前準備的工作:先用清水將元貝浸泡1小時左右,使其吸收水分變軟。用手輕輕地將元貝洗淨,同時去除元貝邊角上的老筋。將洗淨後的元貝加入適量的薑片、蔥及清水,並以大火蒸約30分鐘即可食用烹調。漲發後的元貝湯汁可保留作燒菜的湯汁。 元貝以原個扣熟更為美觀得體,亦可拆散配以時蔬扒燴烹製。"
#備註事項 元貝不單依據原產地及其大小劃分,完整性亦對價格有很大影響。大粒的元貝一但碎裂,其價格便失掉一半或以上。秋冬時間天氣乾燥客易令元貝容易碎裂,故一般都會小心包裝和搬運。
常用菜式 玉環瑤柱脯、瑤柱朳津白、葵花乾貝、冬瓜盅
資料來源 中國疾病預防控制中心營養與食品安全所 中國食物成分表2002 (乾扇貝(乾貝))
能量(千卡路里) 264
蛋白質(克) 55.6
脂肪(克) 2.4
膽固醇(毫克) 348
碳水化合物(克) 5.1
鈉(毫克) 306.4
膳食纖維 (克) -
水份(克) 27.4

回到頂部