歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

石頭魚


圖1


中文名稱 space 石頭魚
英文名稱 Stonefish
其他名稱 玫瑰毒鮋、老虎魚、石獅、石崇
拉丁學名 Synanceia verrucosa Bloch & Schneider, 1801
魚類科屬 鮋科
主要來源 "水域﹕熱帶、亞熱帶和溫帶沿岸,西太平洋。 主要分佈﹕黃海、東海和南中國海。上海、浙江、江蘇、廣東、廣西及海南島有供應,台灣、江南一帶沿海產量較多。"
#簡單介紹 "體型﹕體中等長,前部粗大;尾部向後漸狹小。 頭部﹕頭部寬大,稍平扁,背面凹凸不平。吻寬大,圓鈍。眼睛細小。口中大,口裂垂直。 體表﹕沒有鱗片,全身及鰭均被有厚皮,表面有許多大小形狀不規的皮瓣。 各鰭﹕背鰭很長,起點位於鰓蓋骨上棘前上方。臀鰭略大,胸鰭寬大呈圓扇形,尾鰭圓截形。 體色﹕頭及體腹側有許多不規則棕褐、枣紅及淡黃色斑,各鰭與體色相似,尾鰭的前後為紅褐色。 一般長度為27 厘米,最大長度為為40 厘米,最大重量為2.4 公斤。 "
品種 毒鮋類(毒鮋屬)全世界共有5種,本地的近緣種為僅毒鮋 S. horrida 一種。
供應季節 一年四季都有,春夏兩季最肥,入冬後魚味更鮮。
選購方法 適宜選購表皮損傷較少,體色鮮艷的個體;冰鮮的挑選身體硬直,表皮皮質突起,少磨損,未溶解的新鮮個體為佳。
儲存方法 一般使用低溫保鮮法。洗淨後,用食鹽略醃、瀝乾後放入保鮮袋,便可放入冰箱內保鮮。
烹調技巧 可做薄片生魚片、汆燙、海鮮火鍋料,或是加了很多酒熬煮的鱉肉的湯頭。此外,還可以熬煮、裹粉油炸,或是作為壽司料,魚肝及魚皮可以汆燙後作為火鍋料或魚凍。
#備註事項 其鰭棘含毒液,處理時要特別小心所有硬棘,避免被刺傷。如不幸被刺傷,嚴重者有可能致命,必須盡快求醫作治療。
常用菜式 清蒸石頭魚、干煎石頭魚、杞子玉竹淮山煲老虎魚湯

回到頂部