歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

蘿蔔


圖1


中文名稱 space 白蘿蔔
英文名稱 Radish, White Radish, Chinese Radish
其他名稱 蘿白、 菜菔、 羅服、土酥、大根、菜頭
植物學名 Raphanus sativus L.
植物科屬 十字花科蘿蔔屬
主要來源 白蘿蔔原產於歐洲、東亞及中國大陸。早在古埃及、古希臘與古羅馬時代已有栽種。現時中國各地均有栽培。
#簡單介紹 白蘿蔔的莖部短縮,其可食部份為埋在地下的儲藏根。白蘿蔔原產自中國,其作為食材的歷史悠久,早在《詩經》已有記載。常用的烹煮方法有炒,煮,涼拌,它亦可作水果生吃,或醃製成泡菜。白蘿蔔營養豐富,含有豐富的糖化酶、木質素、澱粉酶、膳食纖維、維他命C等,有很好的食用、醫療價值。常吃蘿蔔可降低血脂,穩定血壓,預防冠心病、動脈硬化,還有抗癌功效。
品種 白蘿蔔有各種不同的肉質、形狀和大小。 若以顏色來區分,可分為白色、上青下白、外青內紅、外紅內白、皮青肉紫等。 若以品質來區分,可用以下作參考: 一級:表皮細嫩光滑, 無裂痕, 無嚴重病蟲害及其他傷害。形態正常, 色澤良好, 根肩部或微呈青綠色。 特級:表皮細嫩光滑, 無裂痕, 無病蟲害及其他傷害。 洗淨後無泥土斑點、亦無根鬚。 色澤白而有重量感,單棵有1公斤以上, 以手彈之有輕脆聲。 二級:同一品種, 次於一級, 但仍保持基本特征, 尚有商品價值者。
供應季節 全年均有供應,盛產期為9至12月。
選購方法 新鲜的蘿蔔表皮細嫩光滑,色澤清新,水分飽滿結實,以鬚根較少者為佳品。如果表皮鬆弛或出現黑斑,就代表不新鮮了。選購時亦要注意蘿蔔表面有沒有裂痕和蟲害。
儲存方法 蘿蔔的存放時間較長,不用清洗,用保鮮袋裝好,放入雪櫃,保存時間約一個星期左右。
#*宜忌人群 宜:一般人皆可食用。適合大便不暢、胃脹燒心者、氣管炎患者、咳嗽痰多氣喘者食用。 忌:胃及十二指腸潰瘍、慢性胃炎、單純甲狀腺腫、先兆流產、子宮脫垂者不宜多食。此外白蘿蔔為寒涼蔬菜,陰盛偏寒體質者,脾胃虛寒者不宜多食。
#*食用配伍 相宜:白蘿蔔宜與豆腐同食,因白蘿蔔有增強人體的消化功能,能有助於人體吸收豆腐的營養。豬肉與白蘿蔔同食,可健脾、潤膚、益胃、消食、化痰、利尿、解酒等作用。 相尅:服用人參、花旗參時不應與白蘿蔔同食,以免減低補益功效。白蘿蔔與紅蘿蔔兩者亦不宜同時進食,因紅蘿蔔中的酵素會破壞白蘿蔔中的維他命C,使其營養價值減低。白蘿蔔亦不宜與葡萄、菠蘿或柿子同食,因為這樣會容易誘發甲狀腺腫脹。白蘿蔔亦不宜與木耳同吃,兩同食有機會導致皮膚敏感。
烹調技巧 蘿蔔頂部3-5厘米處含有的維他命最多,味甜,質地較硬,宜切絲或切條用來快速烹煮。中段含糖量較多,質地較脆嫩,可以用來作涼拌菜。中到尾段有點辛辣味,適宜削皮生吃或加工製成蘿蔔乾。
#備註事項 蘿蔔是一味中藥,中醫認為其性涼味辛甘,可消滯幫助消化,促進腸胃蠕動,增強食欲,亦有化痰清熱,生津止渴,下氣寬中,以及解毒的功效。此外,白蘿蔔的汁液亦有助防止膽石之形成。 蘿蔔所含熱量較少,纖維較多,吃後容易產生飽肚感,是減肥人士的理想食物,有助於減肥。 白蘿蔔外皮所含有的維他命C比蘿蔔肉更豐富,所以蘿蔔應連皮吃,不應浪費。而蘿蔔葉亦含有大量胡蘿蔔素,不應棄掉。
常用菜式 蘿蔔糕、蘿蔔牛腩、青紅蘿蔔煲湯、蘿蔔炆豬皮、醃酸蘿蔔
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 23
蛋白質(克) 0.9
脂肪(克) 0.1
飽和脂肪(克) NA
膽固醇(毫克) NA
碳水化合物(克) 5
糖(克) NA
鈉(毫克) 61.8
膳食纖維 (克) 1
水份(克) 0
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部