歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

杏香菇


圖 1


中文名稱 space 杏香菇
英文名稱 King Oyster Mushroom
其他名稱 雪茸、帝王菇、平菇王
學名 Pleurotus ferulae
科屬 側耳科
主要來源 杏鮑菇品系中阿魏蘑與香菇等雜交出來的品種。
簡單介紹 蕈傘像香菇、蕈腳則像杏鮑菇,口感滑嫩肥美。有微帶杏仁般的鮮香,還有著杏鮑菇所沒有的碩大菇傘
品種 台灣的生物科技農場自中國雲南引進,在中國稱之為香微蘑,台灣推廣銷售之商品定名為「杏香菇」。
供應季節 人工栽植,四季均有。多見於高級超市。
選購方法 菌傘呈圖弧形,即開而又未完全展開之際,味道最濃郁,口感最香甜。太開代表太成熟,口感軟爛,也易生細菌。另順摸菇莖的表面是滑順的。菇柄不要有黃色污漬。香港售價約100元一斤(600克) 。
儲存方法 放冰箱中冷藏。
烹飪前處理 未有文獻報道
烹調技巧 與杏鮑菇處理方法相同。此外新鮮的亦可直接置在鐵板上乾煎,加蓋微燜,透入熱力逼出水分。直至菇體略縮變色,迅速剔上幾刀,撒些鹽花,立即上桌。
備註事項 杏香菇不同於一般菇類透過孢子傳遞繁殖,而是由成熟的母株中抽取菌絲,再進行培養,對於生長環境的敏感度非常高,宜處濕度為85%。
常用菜式 蟹肉燴杏香菇,雞胸脯肉炒杏香菇

回到頂部