歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

果子類


圖1


中文名稱 space 橄欖
英文名稱 Chinese Olive
其他名稱 白欖、山欖(廣西、廣東)、青果、諫果、古稱忠果
植物學名 Canarium album Raeush.
植物科屬 橄欖科橄欖屬
主要來源 主產於我國南部熱帶至亞熱帶地區。福建省是國內橄欖產量最高的省份,著名品種有惠圓、檀香等。廣東潮汕地區也是橄欖的傳統產區,此外,越南、泰國、緬甸、馬來西亞各國亦有栽培。
#簡單介紹 橄欖生食味澀而甘,有助消化和下氣功效,性平、味酸澀。橄欖果肉含有豐富的營養物,鮮食有益人體健康,特別是含鈣較多,對兒童骨骼發育有幫助。新鮮橄欖可解煤氣中毒、酒精中毒和魚蟹之毒,食之能清熱解毒、化痰、消積。
品種 澄海南溪橄欖、潮陽金玉三捻橄欖、潮安鐵鋪橄欖、揭西鳳湖橄欖等。
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 色澤變黃且有黑點的橄欖說明已不新鮮,食用前要用水洗淨。市售色澤特別青綠的橄欖果如果沒有一點黃色,說明曾用礬水浸泡過以求外觀比較好看。因此,最好不要食用或食用時必要漂洗乾淨。
儲存方法 家庭式可將青橄欖抹乾身放入保鮮袋,上面及下面舖一層紙巾以吸收水份。大量的話可將橄欖放在裝入少量大米的瓶子罐子裡,因為橄欖怕濕,大米卻可以作吸濕之用,避免橄欖受潮變壞。保存時不要洗,等待食用的時候才洗乾淨。
#*宜忌人群 "宜:一般人都可食用。 忌:脾胃虛寒及大便秘結者慎服。"
#*食用配伍 "相宜:宜與白蘿蔔同吃。 相尅:不宜與牛肉同吃。"
烹調技巧 "橄欖果實味清香微苦而帶甜味,常作為水果食用。可生食,或者泡水喝,也可製成蜜餞乾果,或將成熟鮮果以甘草、蜂蜜或糖汁腌製成甘草橄欖。 橄欖可製成加工品,如欖菜、欖仁、五香欖、淮鹽欖等。"
#備註事項 "橄欖核中的果仁肉質多油,清香可食,廣東潮汕一帶以橄欖仁作為炒飯的食材,是具有特殊風味的美食。 未成熟的橄欖較苦澀,將其切段後與腌製好的芥菜葉一起加食油熬煮,稱為橄欖菜,是潮汕地區知名的佐餐小食,尤以汕頭市下蓬、外砂等地所產為出名。 孕婦及哺乳期婦女食用橄欖,對嬰兒大腦發育有明顯的促進作用。 睡前用熱毛巾敷一下嘴唇,再用化妝棉沾橄欖油塗抹於唇上可以有保養嘴唇的功效。 另有一種橄欖稱為烏欖( C.pimela),與白欖同屬不同種,它的核仁稱橄欖仁,含油量達45%,主要用作糕餅餡的配料,如月餅餡餅料等。 外國用以象徵和平,鴿子口中的「橄欖」枝,是木犀科屬的植物「齊墩果」,又稱「油橄欖」,不作食用,主要取作榨油。"
常用菜式 橄欖菜蒸肉餅、肉末橄欖菜炒芸豆、香蒜橄欖油面等。
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位) ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 57
蛋白質(克) 0.8
脂肪(克) 0.2
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) 15.1
糖(克) N/A
鈉(毫克) N/A
膳食纖維 (克) 4
水份(克) -

回到頂部