歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

甲殼類(蟹)


圖1


中文名稱 space 亞拉斯加長腳蟹
英文名稱 Alaska King Crab、Red King Crab
其他名稱 亞拉斯加皇帝蟹
動物學名 Paralithodes camtschaticus
動物科屬 擬石蟹類
主要來源 主要來自北美太平洋北部等寒冷海域、白令海及日本海的深海
#簡單介紹 體形巨大,紅色,重量為3-13公斤,膏多肉爽,宜蒸焗。外形像蜘蛛,體重可達十磅,褐綠色,腳上有刺,其肉鮮甜,其白色膏特別美味。進口的多為急涷貨。
品種 亞拉斯加長腳蟹體形龐大、肥重,甲殼較為堅硬,呈紅黑色。
供應季節 每年九月至翌年二月供應。
選購方法 聞味道是最簡單的方法。新鮮的蟹,會有海鮮味,不新鮮的則有阿摩尼亞味。把蟹捧起來,有沉甸甸的「墜手感」,表示新鮮。把蟹抓起來翻過身,按按蟹的腹部,如果肚子硬硬的,有飽實感,表示新鮮。或者對著光源檢查,要是看起來空洞無物,透光程度高,也是品質較差的蟹。如果是母蟹,可參考一下蟹黃的顏色來判斷,橘黃色最佳,土黃色次之,蛋黃色就差矣。
儲存方法 冷凍在攝氏-18度。
#*宜忌人群 未有發現清楚記錄。
#*食用配伍 有膽固醇偏高及心血管毛病者忌食。
「凡柿同蟹食,令人腹痛作瀉,二物俱寒也。」自《本草衍義》。柿子與蟹不能同吃,柿子含有大量的維生素C和糖分、14%的膠酚和7%的果膠。蟹肉中白蛋白遇到柿子中鞣痠後會沉澱,將凝固成不能消化的「柿石」。令人出現嘔吐、腹痛或腹瀉等食物中毒現象。
烹調技巧 食用部份為殼內肌肉。蟹類死後易變,細菌生長迅速。
#備註事項 危害毒素:蟹是含高蛋白質的動物,蟹死後,體內的組氨酸會迅速分解。組氨酸是一種有毒物質,當其發展到一定程度時,就會做成食物中毒。
常用菜式 亞拉斯加蟹粥
^營養資料及指標
資料來源 美國農業部轄下的營養資料實驗室
能量(千卡路里) 84
蛋白質 (克) 18.29
脂肪 (克) 0.6
飽和脂肪 (克) N/A
膽固醇 (毫克) 42
碳水化合物 (克) 0
糖 (克) N/A
鈉(毫克) 836
膳食纖維 (克) -
水份 N/A
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
x 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部