歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

果仁類


圖1


中文名稱 space 腰果
英文名稱 Cashew Nut
其他名稱 樹花生、雞腰果、介壽果
植物學名 Anacardium occidentale
植物科屬 漆樹科腰果屬
主要來源 原產巴西東北部。 16世紀引入亞洲和非洲,現分佈在南北緯20度以內的數十個國家和地區。越南、莫桑比克、坦桑尼亞、印度、巴西等國種植最多,中國海南和雲南也有種植。
#簡單介紹 腰果性平、味甘、無毒,可治呃逆、心煩、口渴。腰果中的某些維他命和微量元素成份有很好的軟化血管作用,對保護血管、防治心血管疾病大有益處。此外,它含有豐富的油脂,可以潤腸通便,潤膚美容,延緩衰老。
品種 由腰果的果實來分,有紅色和黃色兩個品種。
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 挑選果粒外觀呈完整月牙彎型,色澤白,飽滿,氣味香,油脂豐富,無蛀蟲、斑點者為佳;凡有黏手或受潮現象者,表示鮮度不夠。
儲存方法 腰果應存放於密罐中,放入冰箱冷藏保存,或放在陰涼處、通風處、避免陽光直射。
#*宜忌人群 "宜:屬老少皆宜的食物。 忌:不適合膽功能嚴重不良者、腸炎、腹瀉患者和痰多患者食用;肥胖的人士更要慎用;對於過敏體質的人士來說,可能會造成一定的過敏反應,故不宜多食。"
#*食用配伍 "相宜:未有文獻報告。 相尅:未有文獻報告。"
烹調技巧 "香港市面上可供選購的腰果多以原味或烘焗為主,部分產品有加鹽烘焗或煙焗。 若以腰果來做菜餚,一般來說會把腰果輕微的泡油至金黃色便可以用作炒菜。"
#備註事項 "腰果含豐富的維他命A,是優良的抗氧化劑,能使皮膚顯得更有光澤,亦有益於身體免疫功能。 因腰果仁含較多脂肪和高熱量,故不宜經常大量食用。最好是定時定量進食,突然大量進食的話,對身體無益,反而造成脂肪過多的危機。每天可進食 1-2 份,而 1 份果仁相等於 8 粒花生或 6 粒杏仁左右。"
常用菜式 腰果炒蝦仁、腰果雞丁、西芹百合炒腰果
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位) ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 553
蛋白質(克) 18.22
脂肪(克) 43.85
飽和脂肪(克) 7.783
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 30.19
糖(克) 5.91
鈉(毫克) 12
膳食纖維 (克) 3.3
水份(克) 5.2

回到頂部