歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類


圖1


中文名稱 space 英式芥末
英文名稱 English mustard
其他名稱 黃芥末
植物學名 褐芥末(Brassica juncea)、白芥末/黃芥末 (Brassica hirta)
植物科屬 十字花科
主要來源 英式芥末中所用的白芥末原產自歐洲南部以及亞洲西部等地,而褐芥末則原產於印度。
#簡單介紹 英式芥末使用部分為種籽,通常以芥末醬的形式出現。它的材料包括有顆粒細緻的褐芥末粉和白芥末粉、米粉或麵粉、以及其他辛香料,呈淡黃色,嚐起來非常火辣,有澄清、辛辣、酸酸的滋味。芥末亦是其粉也是其他醬料如蛋黃醬和燒烤醬的原料。在廣東燒味中,燒肉或燒腩仔會配上英式芥末作輔助醬料。
品種 主要是歐洲白芥末和印度褐芥末。
供應季節 香港全年均有供應
選購方法 芥末粉以粉末幼細,色澤淡黃為優。芥未醬則以個別公司的標準和規格為基礎。
儲存方法 芥末不會受到霉菌影響,不過長期儲存會令味道流失。英式芥末粉較芥末醬耐放。芥未醬在開啟後可冷藏約3個月;而芥末粉則可放約18個月。芥末在沒有冷藏的情況下儲放味道會開始變苦。
#*宜忌人群 宜:一般人均可食用,可預防高血脂、高血壓、心臟病,以及減少血液黏稠度。 忌:有胃炎或消化道潰瘍患者忌食;芥末能催淚,所以眼睛發炎者忌食;喉嚨發炎者也忌食。
#*食用配伍 相宜:未有文獻報告。 相尅:未有文獻報告。
烹調技巧 適合用作烤肉和燉牛尾的佐料。芥末也是常見的熱狗醬料。
#備註事項 芥末、山葵和辣根是三樣不同的植物,比較容易混淆。芥末粉跟辣根粉更是相似,容易互相替代。
常用菜式 燒牛肉、烤肉扒、燉牛尾等
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 Colman's English Mustard
能量(千卡路里) 160
蛋白質(克) 8.2
脂肪(克) 5.6
飽和脂肪(克) 0.3
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 8.7
糖(克) 9.5
鈉(毫克) 3380
膳食纖維 (克) 2.1
水份(克) N/A
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部