歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

銀針粉


圖1


中文名稱 space 銀針粉
英文名稱 Silver pin noodle
其他名稱 米篩目、老鼠粄、老鼠粉
植物學名 /
植物科屬 粘米粉製品
主要來源 銀針粉是起源於廣東梅州大埔一帶的,為客家人的粉條。因兩端尖,形似老鼠,被稱為「老鼠粄」。後傳至台灣,被當地客家人稱為「米篩目」以形容銀針粉的製作過程。而因「老鼠」之名頗不雅,香港人習慣稱老鼠粄為銀針粉。現銀針粉於廣東、香港、台灣、福建、馬來西亞等地都是慣常食品之一。
#簡單介紹 銀針粉是用粘米,經冷水浸泡、磨粉、開水拌和、反復揉搓成團後,再以特製的“千孔粄擦”架來回磨擦而成的粄條。製成的粄條於冷水中浸泡冷卻後,再晾乾後就完成。銀針粉易於消化,老少咸宜。因銀針粉是米製品,過往是客家人的充飢的主食之一。
品種 主流的 銀針粉基本上是同一個類型的產品。
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 好的麵條呈細條狀,滑嫩且有嚼勁,而劣質的銀針粉較粗糙,綿軟且口感滑膩而澀。
儲存方法 多放置在雪櫃冷藏
#*宜忌人群 宜:高脂血症、小兒營養不良、口腔潰瘍、腳氣病患 忌:胃炎、腸炎病患,消化能力差的嬰幼兒及老人少食
#*食用配伍 相宜:(粘米)紅蘿蔔 相尅:(粘米)厥菜(阻礙維生素B1的吸收)
烹調技巧 銀針粉有很多烹調方法,例如湯粉(煮湯加配菜如肉絲、蝦米、蔬菜)和炒粉(把配菜與粉一起炒)。此外,銀針粉也可製成糖水。
#備註事項 在傳統農村中,銀針粉可以是把粘米團放在雙手中互相磨擦用人手搓出來。
常用菜式 雞湯銀針粉
營養資料 ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) N/A
蛋白質(克) N/A
脂肪(克) N/A
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) N/A
糖(克) N/A
鈉(毫克) N/A
膳食纖維 (克) N/A
水份(克) N/A

回到頂部