歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類


圖1


中文名稱 space 月桂葉
英文名稱 Bay leaves
其他名稱 月季葉、香葉
植物學名 Laurus nobilis
植物科屬 樟樹科
主要來源 原生於地中海炎熱地帶。主要產地是希臘、土耳其、葡萄牙、南斯拉夫。
#簡單介紹 樟樹科常綠植物月桂樹的葉子。有甜美的植物香脂味,且帶點樟腦的味道。具殺菌防腐功能及輔助消化功能,鎮靜功效,對康復期病人有幫助。月桂葉雖可引發食物的美味,但它本身是有味苦的,因此上菜時應把葉除出及不應把月桂葉壓碎。
品種 月桂葉品種主要是地中海月桂葉 Laurus nobilis;其他的常見月桂有加州月桂葉 Umbellularia californica 及印度月桂葉 Cinnamomum tamala
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 從月桂樹上採新鮮的葉片可以直接使用,但如果葉子已等待一段時間至葉片有點枯萎時,其苦味則會減低。如買月桂葉乾燥香料時,可選擇淺綠色的葉片,因為採用陰乾法仍保有精油成分。
儲存方法 處理新鮮月桂葉先可先把月桂葉以紙巾包裹,然後放進密封食物袋,再放進雪櫃冷藏。而乾燥的月桂葉可儲存於密封罐中,那麼其香氣及風味便可保存一年以上,但當葉子過了保存期限時便沒有任何味道。
#*宜忌人群 宜:適合一般人士食用。 忌:未有文獻報告。
#*食用配伍 相宜:未有文獻報告。 相尅:月桂中含有的香精油可能會引起過敏皮膚炎,因此只能在稀釋的混合劑中使用。
烹調技巧 由於新鮮月桂葉的苦味於乾燥後消失,所以烹調時用乾燥月桂葉較適合。月桂葉有去除魚肉腥味及青菜特殊的味道及襯出素材本身的美味和香氣,因此加上月桂葉有助煮出美味佳餚。月桂葉要烹調很久才釋放出它的風味,因此多半用在湯品、燉菜、醬汁和醃漬物等。月桂的味道與豆類、濱豆類、蕃茄都很配合,它特別適合用於蕃茄醬中。蒸煮的方法也能使月桂葉的香氣釋出。適當配搭的食物種類有牛肉、雞肉、魚類、蕃茄等。適合配搭的香料種類有大蒜、百里香、香薄荷及甜胡椒等。
#備註事項 四至六人份量的料理只需要二至三片月桂葉調味,如果放太多,月桂味便會太重。 可把幾片乾月桂葉片和一杯水煮沸並烹煮二至三分鐘,再關泡十分鐘,製成月桂茶飲用。 在西方的傳統上,月桂葉是勝利的表徵。
常用菜式 月桂火腿、月桂茶等
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 美國農業部轄下的營養素資料實驗室 (SR22)
能量(千卡路里) 100
蛋白質(克) 313
脂肪(克) 7.61
飽和脂肪(克) 8.36
膽固醇(毫克) 2.28
碳水化合物(克) 0
糖(克) 74.97
鈉(毫克) N/A
膳食纖維 (克) 23
水份(克) 26.3
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部