歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

蘿蔔


圖1


中文名稱 space 青蘿蔔
英文名稱 Green Radish
其他名稱 衛青蘿蔔、水果蘿蔔、蕪菁
植物學名 Raphanus sativus L.
植物科屬 十字花科蘿蔔屬
主要來源 原產於中國。現時中國各地均有栽培。
#簡單介紹 青蘿蔔味甘性涼,有清熱和健胃化痰的功效。由於根部呈青綠色,所以被稱為青蘿蔔。一般是一年或二年生草本植物。食用部分為儲藏根,因軸根發大而生成。傳統說法有講"冬吃蘿蔔夏吃薑,一年四季保平安"。
品種 蘿蔔分為三個品種,青蘿蔔是其中之一,其餘為白蘿蔔和櫻桃蘿蔔。 以產地來分類,中國的優良品種有 (一) 天津青蘿蔔,又稱衛青蘿蔔,味道甘甜,尾部辣味漸增。 (二) 山東濰縣青蘿蔔,也稱為水果蘿蔔,甘甜而不辣。
供應季節 全年皆有供應,秋冬為當造期。
選購方法 應選擇表皮光滑,翠綠色,沒有缺口和縫隙。根部呈直條形,勻稱,不彎曲。重身者表示內裏水份充足;輕身者表示內裏可能空心。以手指輕敲時發出清脆聲音為最佳。清洗過的青蘿蔔較難保鮮,可選擇帶泥的青蘿蔔。如果有葉子,部分已變色或枯萎,切勿選購。
儲存方法 青蘿蔔的採掘時間十分重要。採挖過早會質量和產量都會下降。由於秋季屬肉質根的收成時間,採挖過晚容易受到凍害,而且根部會硬化,儲存期間根部較易出現空心情況。青蘿蔔在保存前,一般會切去葉子,否則根部容易出現萎縮。儲存前無需沖洗表面的泥土。 在市場買回來的青蘿蔔,應先切除葉子,在表面噴灑水分,以報紙包裹,存放於室內通爽的地方或放入膠袋中,再存放於冰箱內。儲存青蘿蔔前要切頭切尾,切頭阻止其發芽,切尾阻止其生鬚根。因為兩者都會消耗胡蘿蔔的營養和水份。未用完的青蘿蔔,則以保鮮紙包裹,以免切口乾燥,再放入冰箱內。最佳儲存溫度為零至五度,濕度維持在百分之九十以上。
#*宜忌人群 宜: 痰多咳嗽、飲食積滯、大便不通者 忌: 青蘿蔔屬寒涼,慢性胃炎、體質或脾胃虛寒者都不宜多食。
#*食用配伍 相宜:與豆腐同食可幫助人體吸收豆腐中的營養,與紫菜同食則可清肺熱治咳嗽。 相尅:與人參、西洋參同時進食會抵消藥效。青蘿蔔不宜與水果同食,因為兩者相遇可加強硫氰酸抑制甲狀腺的作用,導致甲狀腺腫脹。此外,與黑木耳同食容易引發皮炎。
烹調技巧 最常用作湯料,也可以用來生吃,醃漬或煮粥。由於維他命C會被空氣氧化而逐漸消失,青蘿蔔應在切割後儘快食用,使用壓力鍋能避免外界空氣的接觸。
#備註事項 進食過量可能引致胃氣脹痛。 生蘿蔔性偏涼,但煮熟後性平。 櫻桃蘿蔔是來自歐美的蘿蔔,體積較白蘿蔔和青蘿蔔細小。
常用菜式 青紅蘿蔔煲豬骨湯、青蘿蔔南北杏瘦肉湯,青紅蘿蔔粟米牛尾湯等
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 33
蛋白質(克) 1.3
脂肪(克) 0.2
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) 6.8
糖(克) N/A
鈉(毫克) 69.9
膳食纖維 (克) 0.8
水份(克) 0
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部