歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

果仁類


圖1


中文名稱 space 松子仁
英文名稱 Pine Nut
其他名稱 海松子、崧子
植物學名 "Pinus(松屬):紅松 P.koraiensis       馬尾松 P. massoniana"
植物科屬 松科松屬
主要來源 松子仁主要為松科松屬植物中的華山松、紅松、馬尾松的種仁。
#簡單介紹 「松子」為松樹果實中的種子,「松子仁」為松子去除殼後取出仁的部份, 性溫、味甘,入肝、肺、大腸經。松子仁內含有大量的不飽和脂肪酸,常食松子,可以強身健體,特別對老年體弱、腰痛、便秘、眩暈、小兒生長發育遲緩等均有補腎益氣、養血潤腸、滋補健身的作用。松籽仁中含有豐富的“美容酸”——亞油酸Linoleic Acid和皮諾斂酸Pinolenic acid,具有美膚養顏,豐肌健體的效果。皮諾斂酸與籽仁中的維生素E具有營養皮膚及抗衰老作用。松屬植物有110種,中國有39種,香港有2種。
品種 松樹種類多達80多種,其中不少種類被稱作「杉」。亦因此松子種類繁多,而大部份皆可食用。其中紅松及白松的松子仁飽滿碩大,為優質品種。品種的例子有:(一)黑龍江落葉松松子、(二)紅松子、(三)雪松子、(四)馬尾松子、(五)華山松子、(六)白皮松子。
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 "挑選松子仁時,應以顆粒大而形體完整、顏色白淨,並且乾燥者為佳;從顏色比較,以殼色淺褐,明光者為好;殼色深灰或烏褐色,萎暗的為劣品。 松子仁肉色清白為好、濃黃色為次、深黃帶黑者,已泛油變質的不宜食用。 一般市場假冒爲用雪松和馬尾松雲南松來冒充紅松籽仁。 簡單鑒别方法:看100克松仁里有多少粒松仁,就可以知道是不是紅松,還有等級是怎麼樣的了。 紅松松仁:500--750粒/100克 雪松松仁:900-1300/100克 雲南松仁:850-900/100克 米松松仁:4000--5500/100克 華山松仁:1000-1300/100克 馬尾松仁:850-900/100克"
儲存方法 存放時間長的松子仁會產生“油哈喇”味,不宜食用。散裝的松子仁最好放在密封的容器裡,以防油脂氧化變質。
#*宜忌人群 "宜:適宜中老年體質虛弱、大便乾結,以及慢性支氣管炎久咳無痰之人士食用;也適宜患有心腦血管疾病之人士食用。 忌:便溏、精滑、咳嗽痰多、腹瀉者忌用;因含油脂豐富,所以膽功能嚴重不良者應慎食。"
#*食用配伍 "相宜:松子仁配伍蜂蜜食用,其效佳;體質虛弱、心肺氣虛者,可以松子仁同粳米煮熟食用,能收相得益彰功效;肝腎不足、頭昏眼花的老年人,可以松子仁配伍黑芝麻、枸杞子、白菊花,每日煎水代茶飲,十分有益。 相尅:未有文獻報告。"
烹調技巧 松子仁可以直接食用,又可搾油;飲食業一般用它作烹製菜餚的配料。同時,亦可炒熟後早晚當零食吃,每次不多於20粒。
#備註事項 "松子仁中所含大量礦物質如鈣、鐵、鉀等,能給機體組織提供豐富的營養成份,強壯筋骨、消除疲勞,對老年人保健有極大的益處。 松子仁所含維他命E高達30%,具有軟化血管、延緩衰老的作用,是中老年人的理想保健食物,也有益於女士們潤膚美容。 唐代的《海藥本草》中就有“海松子溫胃腸,久服輕身,延年益壽”的記載。在人們心目中,松子被視為“長壽果”,又被稱為“堅果中的鮮品”,為人們所喜愛,對老人最有益。李時珍在《草本綱目》中說:“松籽,味甘,性溫,無毒。松子仁可以滋補、強身、益氣、潤腸通便、調節五臟六腑;松子仁還能延年益壽、抗衰老。"
常用菜式 松子仁炒帶子、松子五柳黃花魚
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位) ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 673
蛋白質(克) 13.69
脂肪(克) 68.37
飽和脂肪(克) 4.899
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 13.08
糖(克) 3.59
鈉(毫克) 2
膳食纖維 (克) 3.7
水份(克) 2.28

回到頂部