歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

腸粉


圖1


中文名稱 space 腸粉
英文名稱 Steamed rice-flour roll
其他名稱 拉腸粉、拉腸、豬腸粉
植物學名 /
植物科屬 稻米粉製品
主要來源 腸粉的起源有很多說法,但可以肯定的是腸粉起源於中國。其中一個說法是腸粉源自廣州一家名為酌荷仙館的茶寮。初期只得叉燒、蝦仁、碎牛肉等餡料,後來店主再推出以腸粉捲着半肥瘦肉絲、韮黃、冬茹絲的點心,大受歡迎。近年的腸粉餡料更不斷推陳出新。
#簡單介紹 腸粉是一種以米漿做成的食品,傳統以碎肉、魚片或鮮蝦仁為餡,外形白如雪、薄如紙、油光閃亮,加上香滑可口,所以腸粉在廣東是十分普遍和受歡迎的早餐。
品種 以做法分類有︰ (一) 布拉式腸粉、(二) 抽屉式腸粉 以配料分類如︰ (一)牛肉腸粉、(二)鮮蝦腸粉、(三)叉燒腸粉
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 根據個人口味和品牌決定。
儲存方法 包裝腸粉多放置在雪櫃冷藏
#*宜忌人群 宜:一般人均宜食用 忌:暫無文獻記載
#*食用配伍 相宜: 甜醬、芝麻、豉油、麻醬 相尅:暫無文獻記載
烹調技巧 將米漿澆在覆蓋着竹架的布,蒸成薄片,再捲成長條狀。拉腸粉時應先攪動米漿使其均勻,澆米漿到白布時力度亦應均勻,以免腸粉厚薄不一致。腸粉是早餐常見的食品,配以不同餡料製成不同口味的腸粉。也可不加餡料,配以芝麻、甜醬及辣醬調味做成齋腸。在油炸鬼外上腸粉的炸兩也深受市民歡迎。
#備註事項 腸粉米漿若加入澄麵能增加其煙韌性。
常用菜式 炸兩、牛肉腸粉、鮮蝦腸粉、叉燒腸粉、羅漢齋腸粉
營養資料 ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 香港食物安全中心轄下的食物研究化驗所
能量(千卡路里) 110
蛋白質(克) 1.3
脂肪(克) 2.2
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) 21
糖(克) N/A
鈉(毫克) 190
膳食纖維 (克) Trace
水份(克) N/A

回到頂部