歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

花果類蔬菜


圖1


中文名稱 space 番茄
英文名稱 Tomato
其他名稱 西紅柿、六月柿、紅茄、番茄柿、洋柿子、洋海椒、毛臘果
植物學名 Lycopersicon esculentum Mill.
植物科屬 茄科
主要來源 原產於南美洲,16 世紀傳入歐洲,17 世紀傳入亞洲。中國栽培的番茄在此時由東南亞傳入,並經栽培和選育,培育出一批適合中國氣候和栽培要求的品種。
#簡單介紹 味甘酸,性微寒。具有健胃消食、生津止渴、清熱解毒、降低血壓、涼血平肝、補血潤燥、舒筋活絡等療效。番茄蘊含多種能增強人體免疫力和防癌元素,包括番茄紅素、β- 胡蘿蔔素、維生素 C等,有助抗氧化和避免細胞膜受自由基的破壞,從而保護細胞健康,番茄紅素特別對預防男士前列腺腫瘤有所幫助;另外,β- 胡蘿蔔素配合葉黃素和玉米黃素,相互產生協同作用,有助防治視力減退。
品種 番茄屬漿果,草本高一米左右。果球形、扁球形、長圓形或卵形,直徑 3-8 厘米,大小不等。當番茄成熟時,色澤會由青變紅,皮薄而富彈力。另外,由於番茄有多個品種,顏色亦各有不同,分別有黃色、橙色、紅色等。另外,亦有車厘茄和珍珠茄等。間中有一種奶黃色卵圓形如白棗子者稱牛奶番茄。
本植物有數個變種:
1. 常見的有櫻桃番茄(L. esculentum var. cerasiforme),葉較細小而薄,果實呈黃色或紅色的圓球形;
2. 另一變種為梨果番茄(L. esculentum var. pyriforme),葉較大而略厚,果實為紅色的洋梨形。
供應季節 主要生產期為每年11月至翌年6月,香港全年均有供應。
選購方法 宜選果實圓大且有蒂,果形完整勻稱,果皮光澤亮麗,細緻光滑,果形完整,肉質結實,無外傷或萎縮者。
儲存方法 用抹布擦乾淨番茄表面,並放於陰涼通風處(果蒂向上),一般可保存約 10 天左右。至於未完全成熟的番茄,則可置於室溫下,讓其慢慢成熟,一般可儲存約 2 至 5 周。
#*宜忌人群 宜:適宜患有心臟病、高血壓、糖尿病、肝炎、膽囊炎、膽結石、動脈硬化、癌症病者食用;此外,維生素 C 缺乏者、糙皮病患者及水痘者亦宜。
忌:脾胃虛寒不宜進食過多。女性月經期間忌食生番茄。急性腸炎、菌痢及潰瘍活動期病人不宜食用。另外,胃酸過多者不宜空腹食用,因番茄中含有大量的胺質和可溶性收斂劑等,食後容易引起胃脹痛。
#*食用配伍 宜:
1.番茄與白菜:大白菜和番茄皆蘊含維生素 C 和鉀質,一起搭配食用,有助於預防感冒、放鬆肌肉、舒緩情緒。
忌:
1. 番茄與燒酒:同時享用會引起胸悶,這可以利用綠豆消除。
2. 番茄與綠豆:同時進食容易傷元氣。
3. 番茄與青瓜:青瓜蘊含維生素 C 分解酶,會將番茄所含的大量維生素 C 破壞。
4. 使用四環素族抗生素時,要少食番茄等偏鹼性食物,因這會降低四環素的溶解性,從而降低藥效。
烹調技巧 食用部位為果實。將蒂部拔除後,用流動的自來水徹底清洗番茄的外層,並仔細清洗凹陷處。
#備註事項 現在有研究指出,番茄內含有抗氧化物茄紅素,能有效預防前列腺癌。還從香茄中提煉出治療高血壓物質。
青色的番茄蘊含大量番茄鹼,生食後會使人頭昏、惡心、嘔吐,嚴重的甚至可導致死亡,故不宜食用。美國曾發生多宗涉及生番茄的沙門氏菌中毒事故,宜小心選購及正確烹調。
番茄可作水果吃,但不要空腹時吃,因此時胃酸較濃,與番茄中柿膠酚等物質凝結成不容易溶解物質,堵塞胃的出口,引起胃擴張、腹痛。
人在睡著時,大腦的一個叫松果腺的組織,會分泌退黑激素,以促進各種修補的機制;又能幫助入睡及改善睡眠的質素。如果晚上睡不著,可以飲一小杯蕃茄汁,因蕃茄汁含有大量的,在睡前飲了,會幫助入睡。
常用菜式 番茄炒蛋、番茄薯仔湯、木耳番茄肉片、番茄紅衫魚
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 19
蛋白質(克) 0.9
脂肪(克) 0.2
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 4
糖(克) N/A
鈉(毫克) 5
膳食纖維 (克) 1.3
水份(克) 94.9
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
x 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部