歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

藻類


圖1


中文名稱 space 昆布
英文名稱 Kombu
其他名稱 黑昆布,韓國名Dasima
動植物學名 Ecklonia kurome
動植物科屬 海帶目,翅藻科
主要來源 分佈於遼東半島、山東半島、以及浙江漁山列島、福建及廣東沿海。
#簡單介紹 昆布為翅藻科植物的藻體,呈深褐色,乾燥後變黑。它性寒味鹹,有軟堅散結、消腫利水、潤下祛痰的功效。黑昆布含藻膠酸、粗蛋白、甘露醇、灰分、鉀、碘,能糾正因缺碘引起的甲狀腺機能不足的症狀。
品種 一般昆布高30至100厘米,為多年生大型褐藻,革質。葉狀體扁平寬大,中部稍厚,自其兩側呈羽狀深裂,裂片長舌狀,略有皺,邊緣一般均具粗鋸齒。
供應季節 香港全年四季皆有供應。生長盛期為6至9月,於夏、秋進行採收。
選購方法 以整齊、質厚、無雜質者為佳。乾昆布會捲曲皺縮成不規則團狀,全體呈黑色,用水浸軟後會膨脹成扁平的葉狀,兩側呈羽狀深裂,裂片呈長舌狀,邊緣有小齒或全緣。帶有腥氣,味鹹,質柔滑,用手指搓轉可分為二層。
儲存方法 通常密封保存,放在陰涼乾爽的環境。有需要便存放於雪櫃內以便存放較長久時間。
#*宜忌人群 適宜單純性甲狀腺腫患者食用。脾胃虛寒者忌食。
#*食用配伍 可與紅棗、蔥白、海藻等配伍使用。
烹調技巧 鮮昆布可以先用清水洗淨,放入鍋中水煮,再取出泡入涼水備用。乾昆布須先用水泡到恢復原狀,再洗淨入鍋,與鮮品作同樣方法處理。
#備註事項 "昆布和海帶的分別:兩者雖同屬海帶目,但其實是兩種不同的植物。 我們通常說的海帶是屬於海帶目,海帶科,海帶屬,葉片呈單條或深裂成掌狀。昆布則是海帶目,翅藻科的一屬,葉片呈羽狀。 由於日語中把海帶統稱為昆布,而英文kelp亦同時可指昆布和海帶,所以兩者經常被混淆。"
常用菜式 昆布綠豆糖水、昆布冬瓜薏米湯、昆布粥等;亦會用於中藥內。

回到頂部