歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

果仁類


圖1


中文名稱 space 核桃
英文名稱 Walnut, Juglans, English Walnut, Persian Walnut, Corcassian Walnut, European Walnut
其他名稱 合桃、胡桃、合頭、吳桃、唐楸子、益智果、長壽果、厚皮胡桃、英国胡桃、波斯胡桃
植物學名 Juglandaceae Juglans
植物科屬 胡桃科胡桃屬
主要來源 中國栽培核桃歷史悠久,過去認為是漢代張騫從西域傳入的,但現今研究表明核桃不是一地而是多地起源的植物,中國也是原產地之一。現今中國新疆和田是核桃的主產區。中國核桃之鄉汾陽市位於山西省中部風景秀麗的呂梁山區,是我國最大的核桃集散地之一,被稱為中國核桃之鄉。
#簡單介紹 "核桃性溫、味甘、氣溫、無毒。核桃含有較多的蛋白質及人體營養必需的不飽和脂肪酸,這些成分皆為大腦組織細胞代謝的重要物質,能滋養腦細胞,增強腦功能;核桃有防止動脈硬化,降低膽固醇的作用。 核桃含有豐富的亞麻油酸(58%)及次亞麻油酸(12%),這兩種脂肪酸都是維持人體健康所不可或缺的必需脂肪酸,尤其次亞麻油酸是屬於omega-3型式的脂肪酸,近年來相當熱門的二十碳五烯酸(EPA)及二十二碳六烯酸(DHA)也是omega-3型式的脂肪酸,這類omega-3型式脂肪酸對降低血脂及膽固醇有相當顯著的效果。"
品種 原產於中國的胡桃科植物共有4個品種:(一)胡桃楸、(二)野核桃、(三)鐵核桃、(四)河北核桃。
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 "核桃以個大完整,殼薄白淨,出仁率高,乾燥,桃仁片張大,色澤白淨,含油量高者為佳。 挑選方法應以取仁觀察為主。果仁豐滿為上,乾癟為次;仁衣色澤以黃白為上,暗黃為次,褐黃更次,帶深褐斑紋的“虎皮核桃”質量也不好。仁衣泛油則是變質的標誌,仁肉白淨新鮮為上,有油跡“菊花心”為次;籽仁全部泛油、粘手、黑褐、哈喇味的已經嚴重變質,不能食用。"
儲存方法 把核桃放在乾燥通風的袋子裡即可
#*宜忌人群 "宜:適宜失眠、心臟功能不良好的人士食用。 忌:肺炎、支氣管擴張等患者、陰虛火旺者、大便溏泄者、吐血者、出鼻血者不宜食用核桃。核桃是壯陽的,但癌病人不要吃;否則容易刺激腫塊長大。"
#*食用配伍 "相宜:核桃與山楂合用,相輔相成,具有補肺腎、潤腸燥、消食積的功效。核桃亦適宜與紅棗或五味子配合食用。而核桃與桂花搭配,具有壯腰補腎、斂肺定喘的功效。 相尅:吃核桃仁時應少飲濃茶;核桃亦不應與野雞肉或酒一起食用。 核桃仁含鞣酸,可與含鐵或鈣的劑藥結合會降低藥效。"
烹調技巧 除了生吃核桃仁之外,可煮食、炒食、蜜炙、烘焗、油炸等。
#備註事項 "從中醫學上來說,核桃火氣大,含油脂多,吃多了會令人上火,正在上火、腹瀉的人不宜吃;核桃仁有通便作用,但核桃外殼煮水卻可治療腹瀉。 核桃仁表面褐色的薄皮營養豐富,剝掉這層皮會損失一部分營養。 核桃堅果皮可以製造活性炭,木材細緻不開裂,是製造槍托的最佳木材,也可用於雕刻。"
常用菜式 琥珀核桃、核桃糊、核桃蛋糕
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位) ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 654
蛋白質(克) 15.23
脂肪(克) 65.21
飽和脂肪(克) 6.126
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) 13.71
糖(克) 2.61
鈉(毫克) 2
膳食纖維 (克) 6.7
水份(克) 4.07

回到頂部