歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

果仁類


圖1


中文名稱 space "夏威夷果仁 "
英文名稱 Macadamia Nut
其他名稱 澳洲堅果
植物學名 Macadamia integrifolia Maiden & Betche
植物科屬 山龍眼科,澳洲堅果屬
主要來源 夏威夷果仁原產澳大利亞昆士蘭州東南部與新南威爾士州交界地區,1857年被發現。 1882年夏威夷果仁引入美國夏威夷,1946年以後迅速發展,1956年開始成功的商品性栽培和良種推廣。澳大利亞於20世紀60年代開始積極發展。現今世界上種植夏威夷果的國家和地區包括美國的夏威夷、加利福尼亞州、佛羅里達州,中、南美洲,東、南非洲以及東南亞等。但是主要生產國仍然是美國和澳大利亞,其中美國是世界上夏威夷果最大的生產國。
#簡單介紹 夏威夷果屬常綠喬木,雙子葉植物。夏威夷果仁中含有大量的不飽和脂肪酸,還含有15%~20%的優質蛋白質和十幾種重要的氨基酸,這些氨基酸都是構成腦神經細胞的主要成分。夏威夷果仁中對大腦神經細胞有益的維他命B1、B2、B6,維他命E及鈣、磷、鐵、鋅等的含量也較高。因此,吃堅果對改善腦部營養很有益處,特別適合孕婦和兒童食用。
品種 澳洲堅果屬植物有10個種,可食用、有栽培價值的僅有2個種,即光殼種和粗殼種
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 "優質的夏威夷果仁,含脂肪成份極高,放在水裡會浮起來,相反,不能浮起來的果仁,含水量比較高,就算是次一等的質素。 香港市面上可供選購的夏威夷果仁多以原味或烘焗為主,部分產品有加鹽烘焗或煙焗。"
儲存方法 "原粒的夏威夷果仁買回來之後,為防止敗壞,因此必須放在冰箱裏儲存。 夏威夷果仁產品要儲存妥當,適宜貯藏於低溫、低氧、乾燥、陰暗的環境下。處理不當的夏威夷果仁容易有黃曲霉素 (由真菌產生的毒素),進食後有機會引致肝臟受損。"
#*宜忌人群 "宜:未有文獻報告。 忌:患有高血壓的人士不宜,免得血壓不受控制,引發疾病。亦盡量避免加鹽烘焗或煙焗,因為這種製法會令鹽份大增,容易引起血壓高問題。"
#*食用配伍 "相宜:未有文獻報告。 相尅:未有文獻報告。"
烹調技巧 "原粒的夏威夷果的外殼是厚實和堅硬的,需要用附帶的開殼器才容易打開。 若以夏威夷果仁來做菜餚,一般來說會把夏威夷果輕微的泡油至金黃色便可以用作炒菜。"
#備註事項 因夏威夷果仁含較多脂肪和高熱量,故不宜經常大量食用。最好是定時定量進食,突然大量進食的話,對身體無益,反而造成脂肪過多的危機。每天可進食 1-2 份,而 1 份果仁相等於 8 粒花生或 6 粒杏仁左右。夏威夷果仁和合桃的含油量較高,吃 2-3 粒已等於一份果仁。
常用菜式 夏威夷果仁炒雞丁
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位) ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 美國農業部轄下的營養素資料實驗室
能量(千卡路里) 718
蛋白質(克) 7.91
脂肪(克) 75.77
飽和脂肪(克) 12.061
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 13.82
糖(克) 4.57
鈉(毫克) 5
膳食纖維 (克) 8.6
水份(克) 1.36

回到頂部