歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

茶樹菇


圖 1


中文名稱 space 茶樹菇
英文名稱 Cha shu gu
其他名稱 茶新菇、茶菇
學名 Agrocybe aegerita Huang.
科屬 糞繡傘科
主要來源 只見分佈於福建,是福建省和江西省交界地方的土特產。
簡單介紹 性味: 味甘、性平。 形態特徵: 子實體中等大小。菌蓋直徑4-18cm,半球形或扁平,中部初凸,後平展,中央淺凹,深褐色,邊緣較淺,初時內捲,後外展。菌肉白色。菌褶直生,初白色,後漸褐色。菌柄淺黃色,長4-10cm,圓柱形、中實。菌環生於柄上部,膜質,白色,後期消失。孢子橢圓形,淺褐色。 生態習性: 夏、秋季生於油茶樹樁及枯木上。散生或群生。 營養成份: 子實體蛋白質含量高(為乾重的20%),賴氨酸的含量亦高,還含有多種微量元素。 食療價值: 茶樹菇有利尿滲濕、健脾止瀉、清熱平肝療效。
品種 有乾品和鮮品,鮮的茶樹菇根部沒有過多的細沙,比乾茶樹菇方便清洗,而且也省去了泡發的時間。市面上另有柳松菇〔Agrocybe cylindracea,亦稱柱狀田頭菇、楊樹菇〕,有類似食味,故亦有人稱之為茶樹菇,但質素稍遜
供應季節 全年
選購方法 留意茶樹菇的粗細、大小是否一致。顏色要近棕色,嗅之有清香。若聞起來有發霉味的茶樹菇是絕對不可以買的。
儲存方法 乾品放陰涼乾燥處,鮮品放雪櫃冷藏
烹飪前處理 1.茶樹菇用乾的或者新鮮的味道沒有太大差別,若用乾茶樹菇,泡發清洗時一定要細心多漂洗幾遍,以免茶樹菇中帶沙影響口感。使用前提前用清水浸泡2個小時,充分洗乾淨後,氽水2分鐘。 2. 鮮品則剪去菇腳,用小掃掃淨菇柄及菇傘,氽水瀝乾備用。
烹調技巧 食用部位為茶樹菇的子實體。子實體新鮮時口感滑韌,似金針菇,且微有茶香,用作燉湯,味道鮮美。留意茶樹菇若過長,在吃的時候很容易塞牙,故不要整根的炒,最好切成5—6㎝長段。
備註事項 理想食用菌,以清脆滑嫩的咬勁為最大的特色
常用菜式 茶樹菇老鴨湯,茶樹菇炒雞蛋,茶樹菇栗子雞
營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)- 乾品
資料來源 國家食品質量監督檢驗中心(北京)
蛋白質(克) 14.2
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 9.93
鈉(毫克) 186.6
膳食纖維 (克) 14.4

回到頂部