歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類


圖1


中文名稱 space 八角
英文名稱 Star Anise
其他名稱 八角茴香、大茴香、大料、八角珠、八角香、五香八角、八角大茴
植物學名 Illicium verum 
植物科屬 木蘭藤目八角茴香科八角屬
主要來源 生於氣候溫暖、潮濕、土壤疏松的山地,野生或栽培,品種甚多。中國是八角的最主要生產國與出口國,每年出口八角乾果約2000至3000噸。生產分佈於廣西、雲南(主要在文山州)與廣東。越南為世界第二大生產國。
#簡單介紹 八角為木蘭科八角茴香的木質果實,使用部分為乾燥成熟果實,味辛、甘,香氣芬芳。聚合果呈星狀的八角形,長1-2厘米,寬3-5厘米,高少於1厘米。蓇葖果頂端鈍或鈍尖,每個內含6毫米長的種子一顆。 八角的主要成分是茴香油、茴香烯。能夠刺激胃腸血管,排除積氣、驅風、散寒、曖胃,改善食慾不振、嘔吐、治療感冒、去痰、止咳,對傷寒桿菌、肺炎球菌、大腸桿菌、痢疾有很好的抑制作用,對風濕痛、腳氣病和肝病有一定的療效,外敷可治毒蟲咬傷。
品種 八角,白花八角,百山祖八角,大八角,大花八角,大嶼八角等
供應季節 一般由秋季至第二年春季結果。香港全年均有供應。
選購方法 以個粒大、色紅褐、油性大、香氣濃者為佳,而且注意沒有雜質、泥屑、砂土、昆蟲混雜。
儲存方法 儲於乾燥容器內,密閉,置陰涼乾燥處。
#*宜忌人群 宜:適宜寒疝腹痛,腰膝冷痛,胃寒嘔吐,脘腹疼痛或乾濕腳氣的人士食用。適宜痙攣疼痛者、白細胞減少症患者食用。 忌:陰虛火旺者禁服。眼病患者忌食;乾燥綜合症,糖尿病,更年期綜合症,活動性肺結核者忌食;胃熱便秘者忌食。
#*食用配伍 相宜:凡胃寒嘔吐者,可與生姜、丁香配伍,以增溫胃止嘔之力;凡食不消化者,可與炒枳殻、焦山楂並施,以增健胃消食之功;凡脘腹脹滿冷痛者,可與橘皮、白豆蔻同用;凡腰膝冷痛者,可與杜仲合用,以增補腎強腰之力;凡濕毒腳氣,行步無力者,可與川烏、地龍、牽牛、烏藥相配,以增散寒除濕之效。 相尅:未有文獻報告。
烹調技巧 八角在烹飪中應用廣泛,主要用於煮、炸、鹵、醬及燒等烹調加工中,常在製作牛肉、兔肉的菜肴中加入,可除腥膻等異味,增添芳香氣味,並可調劑口味,增進食欲;花椒與八角是經常互相配合使用的中式滷水材料。
#備註事項 市面上販售的八角有整粒八角星狀的,有散開的,也有磨成粉末形成的。注意粉末的味道容易氧化散失,如無需要也不要一次購買過多。 八角揮發油的重要成分包括茴香醚(Anethole)、黃樟醚(Safrole)、茴香醛(Anisaldehyde)和茴香酮(Anisylacetone)。茴香油能刺激胃腸神經血管,促進消化液分泌,增加胃腸蠕動,有健胃、行氣的功效,有助於緩解痙攣、減輕疼痛;茴香烯能促進骨髓細胞成熟並釋放入外周血液,有明顯的升高白細胞的作用,主要是升高中性粒細胞,可用於白細胞減少症。 在某些地方,大茴香指的不是八角,而是指茴芹(Pimpinella anisum),或稱作西洋茴香、歐洲大茴香。歐洲洋茴香也具有與八角的氣味。 注意同屬植物莽草(又稱野八角)的果實與八角非常相似,但有毒,應避免混淆。
常用菜式 紅燒肉、荼葉蛋、八角滷花生、炆豬手等
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 281
蛋白質(克) 3.8
脂肪(克) 5.6
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) 75.4
糖(克) N/A
鈉(毫克) 14.7
膳食纖維 (克) 43
水份(克) N/A
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部