歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

鹼水麵


圖1


中文名稱 space 鹼水麵
英文名稱 Cantonese yellow-alkaline noodles
其他名稱 梘水麵
植物學名 /
植物科屬 小麥麵粉製品
主要來源 在中國十分普遍的麵食,相傳是同治年間從湖南傳入廣州的西關一帶。現在已經流傳到世界各地,有華人聚居的地方基本上都有雲吞麵店,亦自然有鹼水麵。
#簡單介紹 鹼水麵主以用麵粉、水和鹽造成,因材料中加入鹼水而呈現黃色。鹼水除了帶給麵條特別的味道,更令麵條的口感和韌度增強。此是因為鹼水的鹼性與麵粉中的蛋白質產生化學作用。特別是在廣州更是把鹼水麵發揚光大,配置不同食物而創作出今日雲吞麵、牛腩麵等。
品種 鹼水麵有不同類型並可細分為(一) 熟炒麵餅、(二) 油麵、(三) 冷麵、(四) 生麵
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 根據自己的口味和品牌決定
儲存方法 應存放於陰涼位置,以防潮變質
#*宜忌人群 宜:一般人適合食用 忌:慢性腎炎患者
#*食用配伍 相宜:咖啡、醋 相尅:不宜配合其他鹼性食物,如鹼水粽。
烹調技巧 由於麵條帶鹼味,尤其是雲吞生麵,因此需要用大煲滾水煮熟,並且要過冷水,以減低鹼味,但仍能保持其強韌口感。
#備註事項 雲吞麵亦叫餛飩麵,業界行內稱為「蓉」
常用菜式 雲吞麵、餛飩麵、牛腩麵
營養資料 ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) N/A
蛋白質(克) N/A
脂肪(克) N/A
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) N/A
糖(克) N/A
鈉(毫克) N/A
膳食纖維 (克) N/A
水份(克) N/A

回到頂部