歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

拉麵


圖1


中文名稱 space 拉麵
英文名稱 Ramen
其他名稱 手拉麵、抻麵、甩麵、扯麵
植物學名 /
植物科屬 小麥麵粉製品
主要來源 起源於中國山西一帶,在一九一二年由日本人引進到橫濱,發揚光大。當時的拉麵被稱為「龍麵」,指為中國人所吃的麵。
#簡單介紹 將麵粉、水、鹼和鹽所組成的麵團反覆晃動向兩邊折疊伸拉所成一束細麵條,做出來的麵粗細均勻、口感佳且耐煮不斷。做法頗需技巧,有些店家更愛在店前表演拉麵,以作招倈。
品種 拉麵有很多類型 以拉麵扣數分類有︰ (一) 大拉麵 (7扣以下)、(二) 龍鬚麵 (7扣以上) 以做法的分類有︰ (一) 小拉條:將麵搓成長條,雙手提兩端稍晃,不需蘸鹼水。搓成長條狀然後橫切成小手指粗,撒上麵撲或抹勻香油,逐根或幾根並拉,拉成細條投入沸水鍋內,煮熟即成。 (二) 空心拉麵:將麵晃勻成長條後,用筷子在麵條中壓一深溝,溝中撒入少許綿白糖,再將口兩邊捏住,然後下鍋。由於條中白糖融化,煮熟後麵條中心成孔狀,故稱空心拉麵。 (三) 夾餡拉麵:為山西傳統的花樣麵食。各種材包括蛋清、豬油、雞、味精、鹽調成稀糊狀後夾餡於麵條中間。把 拉麵晃勻成條後,用筷子在麵條中間壓一深溝,再鑲入各種材料,再將口兩邊捏住,然後下鍋。 (四) 水拉麵:將麵團搓成指頭條,扭成盤旋形,泡入冷水盆內。然後將麵揪拉成香柱條投入鍋內煮,做出來的麵條很滑不糊湯鍋。 (五) 油拉麵:又稱一根頭,將麵團晃或搓成長條後,用油刷抹勻芝麻油,扭成盤旋形。接下來的煮法跟水拉麵一樣,做出來的麵條很滑不糊湯鍋。 (六) 扁條拉麵:把麵團晃成長條,之後用手壓扁,拉成扁條狀,放入沸水內煮熟即成。做出來的麵條呈扁圓形。
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 根據個人口味和品牌決定。
儲存方法 包裝的拉麵應置陰涼地方,開封後放在密實盒或保鮮袋。
#*宜忌人群 宜:一般體質平和的人 忌:痛風、胃痛、高血壓、尿酸過高者
#*食用配伍 相宜:大蒜、青葱(可以去油解膩)、昆布 相尅: 鹹菜、醬菜、鹹鴨蛋
烹調技巧 可製成熱湯麵、冷湯麵或炒麵。不同的配菜和湯底可大大響拉麵的味道。
#備註事項 拉麵應趁熱食用,避免麵條因淋上滾燙的高湯而變得過於熟軟。
常用菜式 味噌拉麵、豬軟骨拉麵
營養資料 ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 美國農業部轄下的營養素資料實驗室
能量(千卡路里) 436
蛋白質(克) 10.48
脂肪(克) 15.63
飽和脂肪(克) 7.533
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 63.42
糖(克) 1.57
鈉(毫克) 2036
膳食纖維 (克) 2.3
水份(克) 1.89

回到頂部