歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類


圖1


中文名稱 space 牛蒡
英文名稱 Edible Burdock, Greater Burdock
其他名稱 黑根、東洋參、牛菜、大力子、便牽牛
植物學名 Arctium lappa L.
植物科屬 菊科牛蒡屬
主要來源 牛蒡起源於中國和印度等亞洲地區,亦於日本、歐洲、北美洲地有野生品種。
#簡單介紹 牛蒡為根菜類,二年生草本植物。在中國古代,牛蒡被稱為"牛房"即牛的尾巴,用作藥草之用。牛蒡在中國長期作為藥用,是近年來才用來食用。牛蒡亦是日本人喜愛的食材之一,更有蔬菜之王的美譽。牛蒡含有豐富的膳食纖維,具有整頓腸內環境的效果,而且能有效地消解便秘,而當中的木質素(lignin)更具有抗癌作用,能有效預防大腸癌;菊糖(inulin)能防止血糖值急速上升,對糖尿病患者有幫助。研究近年指出,常吃牛蒡亦有助抗衰老。
品種 食用牛蒡的品種多由日本所引進,有通常品種和夏季早熟品種。 通常品種:植株高大、葉片大、肉質細嫩、香氣濃郁、品質較好。 夏季早熟的品種:同樣肉質細嫩、香氣濃郁、品質好,但質地較軟。
供應季節 通常盛產期為11月至1月。另有夏季早熟品種收成期為5至6月。
選購方法 以形狀粗細均一完整、筆直延伸無岔、表皮無皺紋者、握在手上以堅實有力者,以及無腐爛者、無鬚根、無受傷根、岐根或裂根者為佳。避免選擇太粗或莖部發黑的。
儲存方法 牛蒡的水份很容易流失,所以應盡早食用。牛蒡不需冷藏作保存,用報紙或保鮮紙包住,放在通風良好的陰涼地方即可。
#*宜忌人群 宜:因牛蒡含有菊糖,有助降低血糖,故適合糖尿病人長期食用。 忌:容易過敏的人及脾虛腹瀉者不宜多吃。
#*食用配伍 相宜:未有文獻報告。 相尅:未有文獻報告。
烹調技巧 由於牛蒡的香味與風味大多於近皮的位置,所以盡量不要削皮直接烹調。 雖然泡水能除澀液,而且令顏色變得漂亮,但是香味和風味亦隨之而流失,所以泡水時間不宜太長。 牛蒡含有大量鐵質,容易氧化變色,在已處理的牛蒡可浸在水中以防變色。
#備註事項 牛蒡有降低膽固醇的作用,常吃可預防動脈硬化。牛蒡性溫味甘,有祛痰止咳,利尿提高腎功能的療效。 牛蒡亦有豐富的膳食纖維,有助通便,既降低體內膽固醇,又減少毒素及廢物在體內積存。
常用菜式 牛蒡茶、牛蒡炒三絲、牛蒡糕、涼拌牛蒡、牛蒡排骨湯、牛蒡燉雞
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 USDA National Nutrient Database (http://ndb.nal.usda.gov/)
能量(千卡路里) 72
蛋白質(克) 1.53
脂肪(克) 0.15
飽和脂肪(克) 0.025
膽固醇(毫克) 0.059
碳水化合物(克) 17.34
糖(克) 2.9
鈉(毫克) 5
膳食纖維 (克) 3.3
水份(克) 80.09
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部