歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

果子類


圖1


中文名稱 space 榛子
英文名稱 Hazelnut
其他名稱 榛果、山板栗、尖栗、棰子
植物學名 Corylus avellana
植物科屬 樺木科榛屬植物
主要來源 廣泛分佈於亞洲、歐洲、北美洲的溫帶地區。在中國,主要分佈在東北三省、華北各省、西南橫斷山脈及西北的甘肅、陝西和內蒙古等地的山區。江西的羅霄山脈也有野生品種。
#簡單介紹 榛樹的果實,形似栗子但較細小,外殼堅硬,果仁肥白而圓,有香氣,含油脂量很大,有“堅果之王”的稱呼,與扁桃、核桃、腰果並稱為“四大堅果”。榛子含有豐富不飽和脂肪酸,鈣、磷、鐵含量也高於其他堅果。由於其營養豐富,味道甘美,自古以來已被視作為珍果。榛子性平味甘,有補氣、健脾、止瀉、明目、驅蟲等功效。
品種 "中國原產的有:川榛、維西榛、刺榛、滇榛、絨苞榛、華榛、毛榛、平榛、武陵榛 歐美原產的有:大果榛、尖榛、歐洲榛、美洲榛、土耳其榛等"
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 榛子以個大圓整,殼薄白淨,出仁率高,乾燥,桃仁片張大,色澤白淨,含油量高者為佳。挑選方法應以取仁觀察為主。
儲存方法 適宜貯藏於低溫、低氧、乾燥、陰暗的環境下;適宜存放於15℃以下,相對濕度60%以下,暗光,否則會產生油脂氧化,不能食用。
#*宜忌人群 "宜:一般人皆可食用。適宜飲食減少、體倦乏力、眼花、肌體消瘦、癌症、糖尿病人食用。 忌:膽功能嚴重不良者應慎食。"
#*食用配伍 "相宜:未有文獻報告。 相尅:未有文獻報告。"
烹調技巧 如果稍微烤一下,味道和質感通常被認為是最好的。把榛子放在烤爐內,然後在攝氏135度烤20分鐘,或烤焗直至外殼裂開。
#備註事項 存放時間較長後不宜食用,因有可能出現油脂氧化而造成敗壞;榛子含有豐富的油脂,膽功能嚴重不良者應慎食,以免引致消化不良。
常用菜式 油炸胡榛子仁,榛子杞子粥,榛子羹,朱古力榛子醬。
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位) ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 美國農業部國家營養數據庫
能量(千卡路里) 628
蛋白質(克) 14.95
脂肪(克) 60.75
飽和脂肪(克) 4.464
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 16.7
糖(克) 4.34
鈉(毫克) 0
膳食纖維 (克) 9.7
水份(克) 5.31

回到頂部