歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

果子類


圖1


中文名稱 space 扁桃仁
英文名稱 Almond
其他名稱 杏實、巴旦木、美國巴旦木果仁、美國大杏仁
植物學名 Amygdalus comnnis
植物科屬 扁桃屬
主要來源 原產於歐洲的地中海地區,隨後擴產至中亞和東亞國家。
#簡單介紹 "香港市面常見的進口「杏仁」實際上80%是美國扁桃仁(Almond),亦即美國巴旦木的果實。巴旦木(Badam)實際上是來源自伊朗巴旦市,後傳到中國新疆發展新品種,與美國產不相同。中國早在唐朝時期就對「扁桃木」有所記載。但現在世界上大約80%的巴旦木都產自加州。 美國巴旦木二月底開粉嫩、白皙的巴旦木花可綿延幾百萬畝。美國巴旦木屬於異花授粉植物,依靠蜜蜂播撒的花粉以確保豐收。成功授粉後,樹上會結出灰綠色的果實。到了夏季末期,隨著果實不斷成熟變硬,及逐漸開裂,裂口不斷增大,並露出美國巴旦木,從而被曬乾。每年九月臨近收穫,外殼完全裂開,用機器將殼中的果仁抖落在地並曬乾成為巴旦木果仁。市場上,美國巴旦木主要分為脫皮和完整兩種。"
品種 有甜扁桃(P.dulicis var..dulcis)、苦扁桃(P. dulicis var. amara)、新彊巴旦木等。
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 "香港市面上的杏仁,即美國扁桃仁一般以有殼、去殼或已經去殼調味的形式出售。 連殼杏仁必須確保其外殼沒有蟲蛀及完整為佳品。去殼的原味新鮮杏仁應為顆粒完整且無蟲蛀,亦應不帶有任何油溢味,有油溢味乃表示已開始變壞。 至於已調味好的杏仁,最好買包裝完整且有品牌的調味杏仁。"
儲存方法 最好用密閉容器在陰涼處保存巴旦木。如果方式適當,巴旦木於常溫亦可以保存至幾個月。
#*宜忌人群 "宜:一般人群均可食用。有呼吸系統問題的人士更為適合;癌症患者以及手術後進行化學治療的人士適宜食用;女性體虛多白帶、中老年遺精白濁、小便頻數及幼兒遺尿者皆適宜食用。 對牛奶過敏的母乳餵哺母親們,可以杏仁茶取代,幫助分泌母乳。 有研究認為常食杏仁的冠心病患者,心絞痛發生的幾率要比不食者減少50% 。 杏仁富含的硼與鈣質,對預防更年期婦女骨質疏鬆也有一定益處。 杏仁有調節胰島素與血糖水平的作用,也是糖耐量減低與糖尿病的食療品之一。 忌:嬰兒慎服,陰虛咳嗽及洩痢便溏者禁服。 邪實痰多者不宜服食。"
#*食用配伍 "相宜: 1. 杏仁與牛奶 : 同食可美容潤膚。 相尅: 1. 杏仁與栗子:容易同食會引致胃痛。 2. 杏仁、菱角與豬肺:同食不利於蛋白質的吸收。 3. 杏仁與豬肉:容易同食會引起腹痛。"
烹調技巧 "杏仁可當零食少量食用或切碎灑在其他食物上(如:沙拉),可增添食物或飯菜的風味和口感。 "
#備註事項 "基於中國過去的參考文獻如英漢大詞典, Almonds 的中文翻譯一直有三種:杏仁、扁桃仁和巴旦杏。由於中國於上世紀70年代開始第一次從美國進口Almond ,當時鑒於Almond 與中國杏仁外形相似而被稱作“杏仁”、或“大杏仁”。多年前,中國行業開始使用“美國大杏仁”,用以區別與中國杏仁,唯已經在中國產品包裝上使用了超過 10 年。 除了傳統的甜品店亦有杏仁湖、杏仁露之外,港式茶餐廳更把美國巴旦木粉進一步發展出凍和熱的杏仁霜。國外亦有以美國巴旦木製成的飲料去取代牛奶,特別適合素食人士和有乳糖不耐症的人士。 澳門和中山著名的手信杏仁餅早年主要是用杏仁粉和綠豆粉為主要材料,近年來亦改進了加入美國巴旦木粒加強口感和風味。"
常用菜式 杏仁霜、杏仁糊、杏仁曲奇、杏仁豬肺湯、杏仁豆腐
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位) ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 美國農業部國家營養數據庫
能量(千卡路里) 575
蛋白質(克) 21.22
脂肪(克) 49.42
飽和脂肪(克) 3.731
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 21.67
糖(克) 3.89
鈉(毫克) 1
膳食纖維 (克) 12.2
水份(克) 4.7

回到頂部