歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

魚乾類


圖1


中文名稱 space 公魚乾
英文名稱 Anchovy
其他名稱 廣東稱為公魚仔、大白公、堯魚、弱棱鯷,星馬稱為江魚仔、日本叫公魚乾
動植物學名 Engraulidae Anchoviella
動植物科屬 鯡形目鯷科小公魚屬
主要來源 分佈於印度洋至西太平洋,主要產於日本及中國
#簡單介紹 公魚屬鯷科的一種小型魚類,味甘,性平。公魚乾營養豐富,含多種人體必需氨基酸,且是一種高蛋白質、低脂肪的海味。
品種 只有一個品種,一般體長6至8厘米,體重15至30克,尾鰭深叉形,體乳白間黃色,頭部背面有兩塊綠斑,體側有一條銀白色縱帶;背鰭基部有一些小斑點,尾鰭黃色,後緣淡綠色,其他各鰭灰白色。
供應季節 香港全年四季皆有供應。
選購方法 以色澤鮮明,味道新鮮者為優質。小魚乾在選購上要選擇以整尾完整的,在側面有一條銀白色縱帶,魚的肚皮沒有破的比較好。
儲存方法 通常會以密封式保存,放在陰涼乾爽的環境。有需要便存放於雪櫃內以便存放較長久時間。封好後放入冰格-18℃或以下為佳。
#*宜忌人群 未有文獻報告。
#*食用配伍 未有文獻報告。
烹調技巧 公魚乾去頭剪肚,用清水浸約 1小時 (視乎大小而定),以清水洗淨,便可進行烹調。用以清蒸、炆煮、煎炸皆宜,清蒸食之肉質鮮美,炆煮食之味道香濃,煎炸食之酥脆醇香。
#備註事項 因為公魚乾比較細小,老人和孩童進食時要特別小心,以免哽塞。
常用菜式 公魚乾蒸豬肉餅、炸公魚乾

回到頂部