歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

果子類


圖1


中文名稱 space 南杏
英文名稱 Sweet Apricot Kernel
其他名稱 龍王杏、南杏仁、甜杏仁、巴旦杏仁、京杏、甜扁桃仁
植物學名 Prunus armeniaca L.
植物科屬 杏屬
主要來源 南杏產於南方廣東、海南一帶。
#簡單介紹 "杏仁其實就是指杏子的核仁,是屬於核果類的家族之一。中國人將杏仁當成藥材來使用已有很長的歷史,其中甜杏仁又稱南杏,共杏仁又稱北杏。 南杏性味甘、平,無毒,入肺經。功能止咳化痰,潤肺下氣。多用於虛勞咳嗽,心腹逆悶等。"
品種 南杏呈卵圓形而扁平,長兩厘米多些,闊不足一厘米,味甜,沒有任何苦味。現在的南杏多為人工栽培品種。
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 在中藥材或藥膳中有分南杏(或稱甜杏仁)及北杏(或稱苦杏仁)。南杏仁比北杏仁稍大,飽滿圓潤如桃形。
儲存方法 宜放在密封的盒子裡,並放置在乾燥及避免陽光直接照射的地方。
#*宜忌人群 "宜:未有文獻報告。 忌:陰虛咳嗽及大便溏泄者小心應用。"
#*食用配伍 "相宜:杏仁多食容易出現飽肚脤胃,除注意食量適當,亦可加入陳皮、生薑同煎。 相尅:杏仁不可與板栗、豬肉、小米同食。"
烹調技巧 如選購的南杏還沒有去外皮(去衣),先行除去雜質,置於沸水中略煮,表皮微皺起便撈出,浸入涼水中,脫去種皮,曬乾備用。
#備註事項 "南杏在中醫藥上的療效不大,中藥用的杏仁的是指北杏。另外,一般由美國出口的巴旦杏仁只是食用果仁,並沒有中藥療效。 南杏、北杏仁同用,無非借助北杏治咳,南杏潤肺,雙仁合用,增加協調功用。南杏含豐富蛋白質、植物性不飽和脂肪,亦具有滋養肌膚的作用。據現代科學的分析,南杏和北杏皆含有amygdalin(杏素),有助紓緩氣喘、貧血。"
常用菜式 南北杏燉木瓜、南北杏煲雪梨雪耳、南北杏煲豬、杏仁豆腐
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位) ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 578
蛋白質(克) 22.5
脂肪(克) 45.4
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) 23.9
糖(克) N/A
鈉(毫克) 8.3
膳食纖維 (克) 8
水份(克) N/A

回到頂部