歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類


圖1


中文名稱 space 沙葛
英文名稱 Yam Beans
其他名稱 豆薯、土瓜、涼薯 (湖南稱謂) 、地瓜 (雲南及貴州稱謂)、葛薯、剝皮薯
植物學名 Pachyrhizus erosus (Linn.) Urb.
植物科屬 豆科豆屬
主要來源 原產於熱帶美洲。常見於熱帶地區。現時分佈在熱帶美洲,台灣及中國長江以南地區,如:福建、廣東、湖南、雲南和海南等。
#簡單介紹 一年生或多年生的草質藤本植物。因主根上端逐漸膨大成為扁圓形或紡錘形的肉質塊根。表皮呈淺淡黄色、肉質白色,薄而堅韌。生長時需要溫暖和陽光充足的環境。味甘,性涼,歸胃、肝經。主治暑熱煩渴,頭昏頭痛,發熱感冒,也可用作生津止渴,解酒毒。沙葛的皂甙有鎮咳化痰的效用。含豐富澱粉、糖分和蛋白質,清甜的汁液可以生食。
品種 以塊根的形狀分類為扁圓形、紡錘形有: (一) 貴州黄平地瓜 (扁圓形,體積較小,質地細嫩,較早熟) (二) 四川遂寧地瓜 (扁圓形,體積較小,質地細嫩,較早熟) (三) 成都牧馬山地瓜 (四) 台湾馬來種 (五)廣東順德沙葛 (紡錘形,體積較大,產量較高,較遲熟)
供應季節 由播種到收成大約需要五至七個月的時間。秋末冬初是沙葛的盛產期。
選購方法 有重量感、無損傷、無腐爛為佳。
儲存方法 耐儲藏,不需要作冷藏保存。
#*宜忌人群 宜: 口乾作渴、大便乾燥、飲酒過量者。 忌: 胃寒忌食、寒性經痛女子在月經期間忌生食。胃寒及糖尿病者不可多食。
#*食用配伍 相宜:未有文獻報告。 相尅:未有文獻報告。
烹調技巧 根部為常用部位。沙葛味道香甜,去皮後可生食,榨汁飲用,煮粥或加工製成沙葛粉。常用於炒吃,應在烹煮前才清洗以保持新鮮,切後應隨即下鍋,因為空氣的氧化作用會令維他命流失。
#備註事項 發芽期要求攝氏三十度,花期的最適宜溫為度二十五至三十度。根部的生長對温度有最大的適應,但低於十五度的氣溫會嚴重抑制生長。 沙葛的根莖、葉和種子有毒物質,如魚籐酮、豆薯酮,一般用來提揀成農業用之殺蟲制。由於種子內的毒素可提取成殺蟲藥。因誤食而中毒的案件並不罕見,進食數粒足以致命。中毒者會出現頭暈惡心、嘔吐腹痛,四肢麻木的情況;嚴重者會呼吸困雞、血壓急降,昏迷斃命。
常用菜式 粉果、沙葛炒豬肉、沙葛綠豆豬湯。
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 57
蛋白質(克) 0.9
脂肪(克) 0.1
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) 13.4
糖(克) N/A
鈉(毫克) 5.5
膳食纖維 (克) 0.8
水份(克) 0
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部