歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

珍珠米


圖1


中文名稱 space 珍珠米
英文名稱 Pearl rice
其他名稱 壽司米
植物學名 Oryza sativa subsp. Japonica
植物科屬 禾本科
主要來源 珍珠米是粳米的一種,是粳稻種子脫殼後所得的米,而粳稻亦是水稻的一種。水稻原產亞洲熱帶,在中國已有極長的栽種歷史。在中國,最好的珍珠米產地是在東北。
#簡單介紹 珍珠米含有豐富的維生素。有別於其它粳米,它並不細長,而是圓短且顆粒飽滿、色澤潔白,形似珍珠。所蒸成的米飯味道極佳,形質俱備,潔白晶瑩、粘而不膩。珍珠米味甘淡、性涼,健脾利濕、清血排膿,鎮痛,亦有降血壓及血糖效果。
品種 珍珠米有很多不同品種,大多以不同產地及改良型號命名,當中較有名氣的有: (一) 寧夏珍珠米 (二) 泰國珍珠米 (三) 日本珍珠米 (粗短闊厚,飽滿圓潤,色澤雪白光潔,口感煙韌具黏性)
供應季節 香港全年均有供應。
選購方法 顆粒飽滿肥大、圓潤、顏色白、沒有碎裂、沒有異物混雜者為佳。珍珠米中以泰國珍珠米品質最好。
儲存方法 儲存在陰涼乾燥的地方
#*宜忌人群 宜:產婦、老人、嬰幼兒、體虛之人 忌:珍珠米糖含量很高,不適宜糖尿病患者過量食用
#*食用配伍 相宜:藕、菠菜、白蘿蔔、鹿膠、菟絲子(一種中藥)、 綠豆、田雞、黑芝麻、松子、核桃、薺菜、豆漿、 花椒、白糖、茶、紅糖、大蒜、牛奶、小麥、肉桂、 百合、鯉魚、小米、烏雞、香椿、山藥、 馬齒莧、莧菜、獼猴桃、茼蒿、茄子、葡萄、無花果、 薏米、香菇、雞肉 相剋:花生、馬肉、牛肉、紅小豆
烹調技巧 珍珠米較多用來煮米粥和八寶粥,也可用來蒸米飯、釀米酒或磨粉製成米粉和成各式糕點。珍珠米應含有豐富的維生素,經常用於八寶粥的食材之一。
#備註事項 珍珠米也是玉米的別稱。注意不可混淆。 因粳米(珍珠米)所含碳水化合物含量很高,糖尿病患者每次食用分量不應太大,以免血糖過高。
常用菜式 壽司、飯團、手卷、八寶粥
營養資料 ^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) N/A
蛋白質(克) N/A
脂肪(克) N/A
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) N/A
糖(克) N/A
鈉(毫克) N/A
膳食纖維 (克) N/A
水份(克) N/A

回到頂部