歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

海產乾類


圖1


中文名稱 space 墨魚乾
英文名稱 Dried Cuttlefish
其他名稱 又稱螟蜅、真烏賊、金烏賊、花枝、墨賊仔、烏賊、墨斗魚,古名鰂
動植物學名 Sepiidae
動植物科屬 海洋軟體動物門(Mollusca)、頭足綱 (Cephalopoda)、烏賊科(Sepoodae)
主要來源 中國沿海均有出產,包括廣東、福建、浙江、山東、渤海,當中以舟山群島出產最多。
#簡單介紹 墨魚生長在外海或海灣與外海的交界處,棲息於最少有二十米以下有隱蔽物的環境,如海草或岩石等。個別墨魚品種的墨囊特別發達,遇敵時,能噴出棕黑色的汁液以混亂敵人的視線而逃走。墨魚乾由新鮮墨魚去除內臟後乾製而成,而中藥材當中的海螵蛸其實便是由墨魚骨製成。
品種 全世界約有120種墨魚的品種,居住在熱帶至溫帶海洋水域,大多數是淺水域生活的動物。在沿海的東部和南部地區,如西歐、地中海、非洲和澳大利亞均有發現。
供應季節 香港全年四季皆有供應。墨魚的盛產期為農曆五月至八月尾。中國每年以廣東2至3月、福建4至5月、浙江5至6月、山東6至7月、渤海10至11月為出產墨魚乾旺季。
選購方法 好的墨魚乾輕身挺直,身體勻稱平展,內腕整全,表面白粉明顯,有香味。
儲存方法 通常會以密封式保存,放在陰涼乾爽的環境。有需要便存放於雪櫃內以便存放較長久時間。
#*宜忌人群 未有文獻報告。
#*食用配伍 未有文獻報告。
烹調技巧 烹調前需用少量冷水浸軟即可切絲炒菜。如用作煮湯,先洗淨整隻墨魚乾煲湯,待香氣散發後便可撈出切碎,方便食用。
#備註事項 "烏賊是雌雄異體,生殖腺在內臟囊的後半部,卵粒大型,集中在膠質卵囊內,往往像葡萄狀粘掛在海藻。春季至秋季為產卵期,一般會在20公尺至100公尺的水深之間產卵。 墨魚乾上的白粉,帶梘性有甜味,能加強食物風味"
常用菜式 墨魚乾煲豬脊骨湯
資料來源 中國疾病預防控制中心營養與食品安全所 中國食物成分表2002 (乾墨魚(曼氏無針烏賊))
能量(千卡路里) 287
蛋白質(克) 65.3
脂肪(克) 1.9
膽固醇(毫克) 316
碳水化合物(克) 2.1
鈉(毫克) 1744
膳食纖維 (克) -
水份(克) 24.8

回到頂部