歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

漿果類


圖1


中文名稱 space 楊桃
英文名稱 Starfruit, Star Fruit
其他名稱 洋桃、羊桃、星星果、五斂子、五棱子、三稔
植物學名 Averrhoa carambola L.
植物科屬 酢漿草科
主要來源 原產於亞洲東南部。分佈於越南、印度、馬來西亞等地區。中國在漢朝已有栽培,分佈於廣東、廣西、福建、海南、台灣、雲南等地區。
#簡單介紹 為酢漿草科植物陽桃的果實。味甘酸,性寒。具清熱解毒、生津止渴、潤肺化痰、利尿通淋、下氣和中、降血壓作用。楊桃蘊含豐富碳水化合物,有助迅速補充體力。除此之外,其纖維素含量亦不少,進入腸道和吸收水份後能加快清除腸道的廢物,有助預防便秘和腸道癌症。此外,楊桃亦是多種維生素和礦物質的來源,當中包括維生素 B 雜、維生素 C 和鉀質等。
品種 主要分為甜味和酸味兩個品種。
甜味種的果實較大,是以鮮食為主,如秤錘種、馬來西亞種及紅龍種;
酸味種的果實則較細小,不宜生吃。
供應季節 香港全年均有供應,最合適為7至翌年4月。
選購方法 以果色帶金黃,稜邊青綠,富光澤且透明者為佳。如稜邊變黑,果皮色澤橙黃,即表示已熟透。要是果皮色澤太青,即表示未成熟,帶酸澀口感。
儲存方法 宜冷藏儲存。
#*宜忌人群 宜:適宜有身熱煩渴、風熱咳嗽、咽喉疼痛、口腔糜爛、牙痛、骨節痛、小便不利、脾臟腫大、石淋等人士食用。
忌:脾胃虛寒、納差腹瀉者應少食;糖尿病患者忌食。此外,肺熱咳嗽、痰白而多者不宜多食。楊桃含有一種微毒物質——草酸,部分腎病病人不能將之排出體外,即使進食少量亦有機會中毒,出現神志不清的徵狀,故腎病患者忌食。
#*食用配伍 相宜:未有文獻報告。
相尅:
1. 楊桃含有一些物質會使口服藥物在腸道大部份沒有被代謝而進入血液循環系統,加強了藥效。藥物如抗高血脂藥他汀(Statin)並不適合與楊桃同食。因此與西柚的情況相似,其他不建議與西柚同吃的藥物都不應與楊桃同吃。
烹調技巧 果實為橢圓、五棱形,橫切呈五角星形。未熟時呈青色,成熟後變蠟黃色。肉質細密,果心細小,汁液豐富。楊桃味甜多汁,宜於生食,或加工製成果醬、乾果或蜜餞。
#備註事項 楊桃性寒,多吃可引起腹瀉,故一般不宜進食太多。
楊桃的葉、花和根均可作藥用,對消化和呼吸系統疾病具有療效。
常用菜式 酸楊桃可作烹飪配料,如用以蒸牛肉,或加糖後烹製酥炸鴨片。
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 29
蛋白質(克) 0.6
脂肪(克) 0.2
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 7.4
糖(克) N/A
鈉(毫克) 1.4
膳食纖維 (克) 1.2
水份(克) 91.4
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
x 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部