歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類


圖1


中文名稱 space 薰衣草
英文名稱 Lavender
其他名稱 N/A
植物學名 Lavandula angustifolia Mill.
植物科屬 唇形科  Lamiaceae, 薰衣草屬  Lavandula
主要來源 原產於地中海,亞洲西南部、南歐至北非。時至今日,世界各地都有栽培薰衣草。
#簡單介紹 有鎮靜、麻醉、神經保護作用,亦可殺蟲、抗菌。性味辛,涼。清熱解毒,散風止癢。薰衣草可以幫助減輕頭痛,頭暈,口舌生瘡,咽喉紅腫,水火燙傷,風疹,疥癬。內服可以用小量來煎湯,大概3-9克;外用:適量,搗敷。
品種 以地方出產分類: (一) 狹葉薰衣草:俗稱英國薰衣草,味道比較溫和,適合拿來烹調。 (二) 法國薰衣草:味道比較嗆,適合拿來做香薰。
供應季節 春天至秋天為主要生產期
選購方法 主要觀看其色澤、香味、水份、清潔度等。如在搖動後散發香氣就是好的薰衣草。
儲存方法 如用塑膠袋將新鮮的薰衣草花和葉裝好,放在冰箱冷藏,可保存長達一星期之久。至於乾燥過的薰衣草的保存期限則可超過一年以上。
#*宜忌人群 宜:氣虛、濕熱、陰虛者適用。 忌:薰衣草有催經作用,懷孕中的女性避免使用。薰衣草能降血壓,血壓低者也不適合用。
#*食用配伍 相宜:未有文獻報告。 相尅:未有文獻報告。
烹調技巧 做蛋糕、脆餅或綜合甜點時,在麵團放入烤爐烘焙前,可以先加入一些碎的新鮮薰衣草花朵;亦可以將薰衣草浸泡在牛奶、奶油、糖醬或酒當中,烤肉時也可用切碎的薰衣草花葉來調味。過量薰衣草會令菜式變苦。
#備註事項 狹葉薰衣草内服用於煩躁、失眠等情緒不寧和功能性腹部不適,外用於功能性循環功能紊亂的治療。薰衣草也能紓緩蚊叮蟲咬。
常用菜式 薰衣草面包沙律、薰衣草瑞士卷、薰衣草果凍、薰衣草香煎雞排等
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 N/A
能量(千卡路里) N/A
蛋白質(克) N/A
脂肪(克) N/A
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) N/A
碳水化合物(克) N/A
糖(克) N/A
鈉(毫克) N/A
膳食纖維 (克) N/A
水份(克) N/A
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
X 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部