歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

姬松茸


圖 1


中文名稱 space 姬松茸
英文名稱 Blaze mushroom
其他名稱 巴西蘑菇、姬松菇、巴氏蘑菇
學名 Agaricus blazei Murill.
科屬 蘑菇科
主要來源 多產於巴西、秘魯及美國等地。中國未見有野生種,現福建三明等地有人工栽培。
簡單介紹 性味: 味甘淡、性平。 形態特徵: 子實體中等至大型。菌蓋直徑6-12cm,扁半球形至扁平,中央部份平或稍凹,具淺褐色纖維狀鱗片,蓋緣常附有菌幕殘片。菌肉白色,較厚。菌褶白色,離生,稠密。菌柄白色,基部粗大,內實,菌環以下初時有小鱗片。菌環膜質,其下有褐色棉絮狀物。孢子光滑,橢圓形。 生態習性: 夏、秋季生於有畜糞的草地牧場上,群生。 營養成份: 本品富含蛋白質,幾達乾重之1/3,其中總氨基酸佔蛋白質之1/6,一半為人體所需之氨基酸。此外還含有多種抗癌多糖,及膳食纖維(DF)。 食療價值: 本品有降血壓、降血脂、改善動脈硬化等功效。亦對心血管及肝心功能有輔助療效。因美國前總統列根在皮膚癌手術後持續服用姬松茸,結果癌細胞無復發或轉移的情形發生,故而不少人相信,這種原產於南美洲的巴西蘑菇,與中國之靈芝一般,具有提升免疫力及防癌之效果。
品種 市面所見主要為乾品,鮮品間或可見,食味更為爽脆嫩滑
供應季節 乾品全年有售
選購方法 要選擇香氣濃厚,有鮮明口感者
儲存方法 新鮮者不耐儲存,若用油浸後可保存較久。乾品亦應放陰涼乾爽處方有利儲存
烹飪前處理 乾品冲淨,加温水浸過面浸至發漲,取出,擠乾水份,順紋撕開
烹調技巧 食用部位為巴氏蘑菇的子實體。本品子實體脆嫩鮮美,香氣濃郁,適用於烹製各種菜式。可煮湯、蒸、炒、燉。
備註事項 1. 姬松茸因其獨特的藥用及保健作用,被巴西人稱為Mushroom of God。 2. 1945年在美國佛州巴氏(Blaze)家中後園首次發現此菌,故命名為巴氏蘑菇。 3. 1965年巴西當地的日裔古本隆壽先生將之送回日本鑑定因而引進日本市場,1975年首次人工栽培成功,而當初在日本東京上市時,銷售者借用廣受日本民眾歡迎的松茸的名氣,再加上日文指稱非常美麗的少女之「姬」字,合而成了「姬松茸」此一商品名。
常用菜式 姬松茸蒸肉片,姬松茸魚片節瓜湯
^營養資料 (以100克食用部分為單位) 乾品
資料來源 香港中文大學食品研究中心
蛋白質(克) 40-45
脂肪(克) 3.0-4.0
飽和脂肪(克) 0
膽固醇(毫克) 0
碳水化合物(克) 38-45

回到頂部