歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

海產乾類


圖1


中文名稱 space 八爪魚乾
英文名稱 Dried Octopus
其他名稱 章魚、真蛸、望潮、八代、石居、八帶蛸、坐蛸、石吸、死牛,台語稱TAKO,源自日本語たこ(蛸)
動植物學名 Octopus vulgaris
動植物科屬 海洋軟體動物門,頭足綱,章魚科
主要來源 "八爪魚生活在鹽分較濃的海洋,分佈地很廣,自沿岸之潮間帶至5,000公尺的深海域,世界各大海洋均有其蹤影,亦可在印度、西太平洋、印度洋海域、澳洲的淺海地方、北太平洋海岸水深達65米的地方居住。 八爪魚乾主要來自中國、香港、韓國。"
#簡單介紹 用八爪魚製成章魚乾,為海味佳品,有補氣養血及收斂生肌之用。八爪魚是底棲夜行性動物,愛棲息在岩礁海域,白天躲藏於岩洞中或廢棄物內,晚上出來覓食小蝦、小蟹等甲殼類動物。八爪魚有8條伸縮自如而肌肉發達的腕足,其腕足下附有吸盤,作為捕捉獵物和攀住海床之用。每個吸盤佈滿神經元的觸覺和味覺受器,能判斷獵物可否食用,另有兩條長觸手作狩獵。八爪魚是動物界的最快泳手,但除了捕捉獵物和逃避捕捉時才會游泳,其他時間多以爬行為主。八爪魚有時會噴出黑色的墨汁,幫助逃跑。它的觸手如被折斷,不久之後又可以重新長回。
品種 "全世界八爪魚的種類約有150種,最小的八爪魚全長僅有2.5厘米,最大則有9.7公尺。日本北海道的八爪魚最大可達3公尺,體重30公斤。 用以製八爪魚乾的主要有三個品種。 i) 真蛸:身體為褐色,胴背具十分明顯的灰白色斑點,長約50厘米,各腕爪長度相同。此類最常用作製章魚乾,因製成後質量最好。 ii) 短蛸:身體為黃褐色,長只有15至27厘米,屬小型八爪魚。 iii) 長蛸:身體為粉紅色,長50至70厘米,各腕足長短不一。"
供應季節 香港全年四季皆有供應。
選購方法 選擇八爪魚乾應以身體乾爽,含天然海洋味道、味道鮮香、魚體通透清潔為佳。優質八爪魚會以天然生曬的方式去處理來保持其原色原味。所以八爪魚乾常見頭部有一穿繩孔,底部有明顯竹筲箕的網紋。
儲存方法 通常會以密封式保存,放在陰涼乾爽的環境。有需要便存放於雪櫃內以便存放較長久時間。
#*宜忌人群 "宜:適合產後婦女,有補虛、生乳及催乳的作用。 忌:未有文獻報告。"
#*食用配伍 未有文獻報告。
烹調技巧 八爪魚乾的處理很簡單,用少量蓋面溫水浸滲,待5至10分鐘,其身體略膨脹變軟,去除腔內雜質和毛絲、洗淨、撈起、瀝水、即可放湯。通常用於煲老火湯材料,香味濃郁。
#備註事項 "八爪魚的血液呈綠色,因其含青銅素。當氧氣充足時會是墨綠色,但氧氣不足時則是青白色。 八爪魚墨汁是粘稠的混懸液以用作自我保護,每毫升中含200毫克球形顆粒。有些八爪魚可連續六次往外噴射,但一般來說儲積「墨汁」需要半個多小時才完成。墨汁的化學成分為黑色素(吲哚醌)和蛋白多糖複合體,還有麻痹敵人的毒素,但對人類無害可食用。"
常用菜式 章魚老火湯、章魚小丸子
資料來源 中國疾病預防控制中心營養與食品安全所 中國食物成分表2002 (章魚(八爪魚))
能量(千卡路里) 135
蛋白質(克) 18.9
脂肪(克) 0.4
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 14
鈉(毫克) 65.4
膳食纖維 (克) -
水份(克) 65.4

回到頂部