歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

漿果類


圖1


中文名稱 space 奇異果
英文名稱 Kiwi Fruit, Chinese Gooseberry
其他名稱 獼猴桃、藤梨、陽桃、毛桃、唐鵝莓、毛木果、萇楚
植物學名 Actinidia deliciosa
植物科屬 獼猴桃科,獼猴桃屬
主要來源 原產於中國,栽種歷史悠久。古籍《詩經》所錄的萇楚即為此物。現在廣泛種植於沿長江流域各省,近百年來傳入英國、美國、新西蘭、法國、 日本等地。目前引種最成功的國家為新西蘭、日本等。
#簡單介紹 為獼猴桃科植物的果實。味甘酸,性寒。具有止渴、解煩熱、下淋石、調中下氣之功效。 據近代醫學報告指出,奇異果的汁液能阻止人體內亞硝胺(Nitrosamine)等致癌物質的形成,故奇異果具有防癌作用。獼猴桃是低鈉高鉀含量的水果, 奇異果還以提供人體內液體和電解所需要的鉀, 奇異果對心臟和血壓有很大好處。
由於其形如桃且獼猴喜歡進食,故名為獼猴桃;亦有說奇異果的果皮帶覆毛,貌似獼猴而得名。
品種 奇異果的品種繁多,其中以中華獼猴桃(Acitinidia chinensis)和美味獼猴桃(Acitinidia deliciosa)為主要品種。
中華獼猴桃有三個主要變種,分別為︰
1, 軟毛獼猴桃(A. chinensis var. chinensis)、
2, 硬毛獼猴桃(A. chinensis var. hispida)和
3, 刺毛獼猴桃(A. chinensis var. setosa),此品種盛產於台灣,當地稱為紅藤梨或金毛桃。
美味獼猴桃的著名品種有新西蘭培育的海沃德(Hayward),還有金黃奇異果Gold kiwifruit, Hinabelle。
供應季節 香港全年均有供應,最合適為5至8月。
選購方法 宜選較堅硬結實的果實,並放置在室溫下數天使之變熟,成熟後果肉變得柔軟,酸味亦會退減。要是果實太柔軟且呈脹大狀,即表示不新鮮。過熟的果實更會帶有酒香味,不宜食用。
儲存方法 尚未成熟的果實可以和蘋果放在一起,有催熟作用;或放置在常溫下約 5 天一般可自然熟化。暫不食用的果實最好包好並保存於雪櫃內,但保存時間不宜太長。
#*宜忌人群 宜:適宜煩熱、消渴、消化不良、高血壓、便秘者以及患有黃疸、石淋、痔瘡人士食用。
忌:脾胃虛寒、腹瀉便溏者慎食;先兆性流產、月經過多和尿頻者忌食;黃疸型肝炎屬寒濕內盛者故忌食。
#*食用配伍 相宜:
1.奇異果與松子:奇異果的維生素 C 有助吸收來自松子的鐵質,使臉色紅潤、增強體力,更有助預防貧血。
2.奇異果與蛋黃醬:奇異果中的維生素 C 與蛋黃醬的維生素 E 同食,能加強維生素 E 的效果,能有效保護細胞膜免受破壞,帶來抗衰老、防癌的作用。
相尅:
1.奇異果與蜂蜜:含豐富膳食纖維和維生素 C 的奇異果與具通便作用的蜂蜜同食,容易引起腹瀉。
2.奇異果與奶製品:奇異果中的維生素 C 含量頗高,易與乳制品中的蛋白質凝結成塊,影響消化吸收。奇異果含有一種具軟化蛋白質功能的酵素Actinidin,因此進食奇異果,不要同時飲用乳製品或牛奶,否則便會導致消化不良、腹脹、腹瀉等。不過正由於奇異果的酵素可軟化蛋白質,可用它來醃鮮肉,令肉質變得鬆軟。
烹調技巧 常見品種的大小跟一個雞蛋差不多(約 6 厘米高、圓周約 4.5 ~ 5.5 厘米),一般為橢圓形。果皮呈深褐色並帶有短毛,一般不食用。果肉呈亮綠色,同時有一排黑色的種子。果肉質地柔軟、味甜多汁,味道有時被描述為士多啤梨、香蕉、菠蘿三者的混合。金黃奇異果果肉呈金黃色,味道較奇異果甜。可以生食,又可製果汁、果醬、乾果、果脯,以及加工釀造果酒或製成罐頭儲藏。
#備註事項 因奇異果性寒,容易引起腹瀉,故不宜多吃。
某些人在食用奇異果後會產生過敏現象,則忌食。
奇異果源自中國,本名「鵝莓」或「獼猴桃」。1904年,紐西蘭一位名叫伊莎貝爾的女校長到中國湖北宜昌看望她的姐姐,並把中國的獼猴桃種子帶回了紐西蘭。回紐西蘭後,伊莎貝爾將種子轉送給當地的果樹專家,之後輾轉送到當地知名的園藝專家亞歷山大手中,培植出紐西蘭第一株奇異果樹。
常用菜式 奇異果雞柳
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 56
蛋白質(克) 0.8
脂肪(克) 0.6
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 11.9
糖(克) N/A
鈉(毫克) 10
膳食纖維 (克) 2.6
水份(克) 83.4
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
x 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部