歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

莖葉類蔬菜


圖1


中文名稱 space 西洋菜
英文名稱 Watercress
其他名稱 豆瓣菜、水蔊菜
植物學名 Nasturtium officinale R. Br.
植物科屬 十字花科
主要來源 原產於地中海東部。14 世紀時英國和法國已栽培利用,其後傳入美洲,18 世紀傳到日本。現廣泛分佈於各熱帶地區。中國上海、四川、福建、廣東、廣西和台灣均有栽培,其中以廣東、珠江三角洲一帶栽培面積最大。
#簡單介紹 味甘,性微寒。有清熱解毒、清燥潤肺、化痰止咳、利尿、鎮痛等療效。西洋菜富含葉酸和鐵質,確保血紅素充足,助長血氣循環。另亦含高量的類胡蘿蔔素和葉黃素,有強化視力的效果。而其維生素 C 成分,則有助保護體內細胞免受自由基的破壞,具延緩衰老的作用。西洋菜是冬春兩季常食蔬菜之一。
品種 西洋菜主要分水種和旱生兩種,中國和香港均以水種品種為主。西洋菜屬多年生水生草本植物。淺根系莖匍匐多分枝,節上生根,葉片為羽狀複葉,呈深綠色。
供應季節 主要生產期為每年1月至4月及9月至12月。
選購方法 宜選莖短而挺直,葉片呈深綠色,葉片而濃密,梗短的品種。莖部太長者,近根部地方往往較老。
儲存方法 可以用半濕的衛生紙張包裹放在雪櫃的蔬果室內;也可插在裝有水的杯子中短暫保存,但必須盡早食用,以免變質。
#*宜忌人群 宜:適宜肺燥肺熱所致的咳嗽、咯血、鼻子出血者,女性月經過少、痛經之人士食用。
忌:寒性咳嗽者忌食。體質屬虛寒者宜少食。
#*食用配伍 宜:
1. 適宜與烏魚、豬瘦肉搭配食用。
2. 適宜與紅棗、蜜棗搭配食用。
忌:未有文獻報告
烹調技巧 食用部位為嫰葉、莖。清洗西洋菜經常發現水蛭附帶其上,必需要小心清洗。應先摘去根部,然後浸泡於鹽水中約 45 分鐘,令內裡隱藏之水蛭蜷曲沉底,然後再用流水清洗數次。有機種植的西洋菜品種,則在水中稍加沖洗後即可。
#備註事項 近年研究發現,西洋菜能阻止受精卵着床,具有避孕通經作用。
常用菜式 西洋菜陳腎湯、西洋菜南杏豬肉湯、魚頭豆腐滾西洋菜湯、蒜蓉炒西洋菜
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 17
蛋白質(克) 2.9
脂肪(克) 0.5
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 1.5
糖(克) N/A
鈉(毫克) 61.2
膳食纖維 (克) 1.2
水份(克) 94.5
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
x 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部