歡迎瀏覽香港食物規格資料庫網站

主頁關於本站聯絡我們鳴謝目錄第一期:蔬菜水果家禽肉類水產
第二期: 菇菌類海魚類乾貨海味類河鮮類根莖薯類 豆類及果仁類五穀類香辛草類

漿果類


圖1


中文名稱 space 士多啤梨
英文名稱 Strawberry, Oriental strawberry
其他名稱 草莓
植物學名 Fragaria orientalis A. Los.
植物科屬 薔薇科
主要來源 原產於西伯利亞西部。現分佈於朝鮮、蒙古,以及中國東北、西北和華北等地區。
#簡單介紹 為薔薇科東方草莓的果實。味甘,性涼。味道酸甜可口。具有清熱解暑、生津止渴、利尿止瀉等功效。士多啤梨含豐富鎂質,有助舒解精神壓力。另鑒於其熱量值較低,且富含維生素 C,是養顏美容之理想果品。
品種 常見有法蘭蒂及卡瑪羅莎兩種,「法蘭蒂」較軟身,較適合鮮食;「卡瑪羅莎」較硬,多用作蛋糕裝飾。
供應季節 香港全年均有供應,最合適為3至8月。
選購方法 以果實完整、富有光澤、色澤紅熟、無外傷或受病蟲害者為佳。如變褐色,質地軟腍並有汁液流出,即表示已腐壞。
儲存方法 保存前不要清洗,帶蒂輕輕包好勿壓,放入雪櫃冷藏。建議購買後盡快食用,不宜久存。
#*宜忌人群 宜:適宜癌症患者、口渴、食欲不振、消化不良之人士食用;尤適合女性食用。
忌:肺寒咳嗽、脾胃虛寒、腹瀉腹痛、胃腸功能不佳的人忌食。因士多啤梨中含較多草酸鈣,尿道結石者不宜多食。
#*食用配伍 相宜:
1.士多啤梨與榛果:士多啤梨的維生素 C 與榛果的鐵質相遇時,可促進鐵質的吸收,有助預防貧血和增強體力。
2.士多啤梨與蛋黃醬:士多啤梨含豐富維生素 C,當與含維生素 E 的蛋黃醬一起食用,可加強維生素 E 的效果,帶來護膚、抗衰老、防癌作用。
3. 山楂可健脾、化食消積;士多啤梨可潤肺健脾,功效與山楂近似。
相尅:
1.士多啤梨與燕麥、牛奶:士多啤梨中的有機酸,搭配含蛋白質的燕麥食用,會産生沉澱物,不利於人體吸收,從而降低其營養價值。
2.士多啤梨與番薯:身體在進食含豐富澱粉質的蕃薯後會分泌大量胃酸,當遇上士多啤梨的果膠時即會生成凝塊,影響消化過程,從而産生腸胃不適。
3. 士多啤梨與紅蘿蔔:紅蘿蔔含有一種有效對抗壞血的「分解酵素」,會對士多啤梨中的「維生素C」產生破壞作用,影響吸收,但對身體無害。
烹調技巧 果實略呈心形,果肉鮮紅多汁、質地柔軟、酸甜適中、氣味芳香。果實可生食,亦可搾汁作飲料,或加工製成果醬。
#備註事項 食用前要清洗乾淨。
營養價值高,含豐富維生素C,有幫助消化的功效。
常用菜式 士多啤梨骨
^營養資料及指標 (以100克食用部分為單位)
資料來源 中國疾病預防控制中心轄下的營養與食品安全所
能量(千卡路里) 30
蛋白質(克) 1
脂肪(克) 0.2
飽和脂肪(克) N/A
膽固醇(毫克) -
碳水化合物(克) 7.1
糖(克) N/A
鈉(毫克) 4.2
膳食纖維 (克) 1.1
水份(克) 91.3
^數據符號及營養計量單位符號縮寫說明表
^數據表中所涉及的一些符號簡列如下:
符號 意義
- 未測定
未檢出
Tr 微量
( ) 對食物的補充說明
[ ] 食物別名
x 該條數據為幾種相同食物數據的均值
* 數值不確定或為估計值
N/A 沒有相關資料
^書中所用計量單位符號如下:
縮寫 單位名稱
g
mg 毫克
mcg 微克

回到頂部